максим боков

Максим Боков: Без Халка это уже другой Зенит

Бывший защитник «Зенита» и ЦСКА оценил старт питерцев и москвичей в чемпионате, а также сказал, чего ждет от субботнего поединка на «Петровском».

Команды Луческу умеют давать результаты

– Видели «Зенит» на старте сезона?
– Да, у команды есть хорошая центральная зона и атака. А вот оборона оставляет желать лучшего.
– Как отнеслись к приходу Луческу на пост главного тренера?
– Нормально. На протяжении нескольких лет в «Шахтёре» он выстраивал команду, которая давала результат. И сейчас у «Зенита» появилась новая игра, потому что лидер атак Халк ушел, и это потеря. Еще и Данни травмирован. Поэтому надо что-то перестраивать, сразу ничего у «Зенита» не получится.
– Не удивило, что «сине-бело-голубые» забуксовали в первом и втором турах?
– Так ведь все буксуют. Тот же ЦСКА забил сначала на последних минутах, а затем в компенсированное время. В начале чемпионата все команды настраиваются на потенциальных лидеров.
– Что можете сказать по поводу игры «Зенита» с «Ростовом»?
– В начале матча мы увидели провалы в зенитовской обороне и необязательные голы. На контратаке «Ростов» умеет играть. Ну, а помогло «Зениту» удаление в составе соперника. Иначе пришлось бы сложнее. Свою роль сыграл и быстрый гол в начале второго тайма. Затем под давлением «Зенита» случился автогол.
– Должен ли наставник команды посадить Лодыгина на скамейку запасных после допущенных в матче с ростовчанами ошибок?
– Не думаю. Это было бы чересчур просто. С психологической точки зрения не стоит так делать.
– С Бердыевым на тренерском мостике «Ростова» отыграть два мяча было бы сложнее?
– Особой разницы не вижу. Тем более что Курбан Бекиевич находился на трибуне.
– Как вам Жулиано?
– Хотелось бы посмотреть, как он будет играть против не ослабленной удалением команды, а с тем же ЦСКА. Тогда, может, и будем говорить о нем, как о новой звезде (смеется).
– Кокорин снова не забил…
– На мой взгляд, он сейчас не отрабатывает тех авансов, которые ему раздавали еще в «Динамо». Да, заработал пенальти, но не более того.
– А что скажете о Джорджевиче, которого игнорировали предыдущие наставники «Зенита»?
– Это хороший, техничный и мобильный футболист. Однако давайте смотреть правде в глаза: команда только закладывается, и новички еще не совсем осели в стартовом составе.
– Возвращение Кержакова в «Зенит» приветствуете?
– Полагаю, что это достаточно хороший и правильный ход. Ему лишь остается доказывать самому себе то, что может играть и забивать.
– Витсель решил остаться в «Зените». Будет ли он выкладываться в полную силу?
– Если он выражал желание покинуть клуб, то понятно, что насильно мил не будешь. Тем не менее бельгиец профессионал и будет отрабатывать свой контракт, а также стабильно показывать хорошую игру. Помочь команде он сможет. Лишь бы желание такое было.
– Как «сине-бело-голубые» смотрятся без Халка?
– Это уже другой «Зенит», чем тот, в котором играл бразилец. Уход Халка – потеря. Насколько она восполнима? Покажет только время и Луческу.
– Какие команды произвели впечатление на старте сезона?
– Своими активными действиями – «Краснодар». Игрой в обороне и натиском на ворота соперника – ЦСКА. В каждой команде можно найти свои плюсы: неуступчивость «Анжи» и «Оренбурга». Впрочем, нужно подождать туров семь. Точно за чемпионство «Зенит» и ЦСКА будут бороться, но не стоит сбрасывать со счетом «Спартак» и «Краснодар».

От завоевания Суперкубка обольщаться не стоит

– Субботний матч между двумя лидерами будет показательным в плане борьбы за золотые медали?
– Чемпионство разыгрывается не в определенном матче, а во встречах с командами рангом ниже на протяжении длительного сезона. Одна игра дорогого стоит, но турнир – длинный.
– Каким вам видится предстоящий поединок «Зенита» с ЦСКА?
– Очень интересным. Армейский тренерский штаб наверняка поработает над теми недочетами, которые были в матче Суперкубка, поэтому точно будет другая игра. «Зениту» не стоит обольщаться. Нужно понимать, что предстоит играть против действующего чемпиона России. И если вспомнить предыдущие встречи, то ни одна из них не проходила при монотонных скоростях. Они были интересными в плане тактики и стратегии. Так что субботний поединок не станет исключением.
– Какие козыри отметили бы у обеих команд?
– Атака. У армейцев можно добавить еще и оборону, которую вот уже который год не могу отметить у «Зенита».
– Недавно команды встречались в матче за Суперкубок. В чем «Зенит» превзошел армейцев?
– Просто питерская команда использовала те моменты, которые у нее были. За счет этого и победила.
– Какое впечатление производит нынешний ЦСКА?
– Вижу хорошие перспективы у команды. Игроки, которых вводит Леонид Викторович, радуют. Не исключаю, что вскоре мы увидим в составе армейцев новые лица. Что касается стартовых матчей, то ЦСКА не форсирует события. Начинает чемпионат спокойно. Какие-то моменты получаются. Видно, что команда прибавляет. Особенно в концовке матча.
– Вас не тревожит возрастная оборона армейцев?
– А кто сказал, что защитники ЦСКА собираются заканчивать с футболом? Они – профессионалы с большой буквы, очень хорошо относятся к тренировкам. Поэтому списывать со счетов их очень рано. Рядом с ними будет расти молодежь. Да и в паспорт в ЦСКА никто не смотрит.
– Насколько существенна потеря Мусы для команды?
– Это одна из потерь, в результате которой приходится перестраивать игру. Не случайно ЦСКА приобрел другого нападающего, который совершенно другого амплуа.
– Какое впечатление производит Траоре?
– Его можно назвать нападающим, у которого есть моменты. Плохо должен чувствовать себя тот форвард, у которого их нет.

Оставшись в ЦСКА, Слуцкий поступил правильно

– Как отнеслись к тому, что Леонид Слуцкий предпочел остаться в ЦСКА, отказавшись от сборной?
– На мой взгляд, он сделал правильный выбор. Наверняка просчитал ситуацию. Было много критики в его адрес от болельщиков и специалистов. Думаю, что в ЦСКА он еще покажет, что является хорошим тренером. Каждый год происходит что-то новое в команде. Думаю, что этот сезон исключением не станет.
– Тем не менее ЦСКА уже который год не может преодолеть групповой турнир Лиги чемпионов…
– Обратите внимание, из каких групп выходил «Зенит» и с кем приходилось соревноваться ЦСКА. Не совсем равные весовые категории были. Перспективы у ЦСКА есть и сейчас. Кто знает, может тот же Траоре раскроется в Лиге чемпионов.
– Как вам озвученный состав сборной России?
– Там всего лишь три армейца. Плюс – Фернандес. Идет лишь проверка игроков. Нельзя говорить о том, что Черчесов наметил конкретный состав. Предстоит кропотливая работа.
– Как отнеслись к решению Фернандеса принять российское гражданство, и вообще, что можете сказать по поводу натурализации игроков?
– К ней никак не отношусь. Что касается Фернандеса, то очень хорошо, что он выбрал гражданство нашей страны. Не мы Бразилию выбрали, а бразилец Россию (смеется).
– Давно на «Петровском» были? По ауре скучаете?
– Давно – это точно. Однако прошло время, когда скучать можно было. Да и «Зенит» сейчас совершенно другой, чем тот, в котором я играл и против которого выходил на поле.

 

 

Источник