Вячеслав Караваев в Спарте

Караваев: «Наша «молодёжка» не слабее немецкой, просто нужно давать шансы»

vjacheslav-karavaev_1473114084584838308

Крайний защитник Вячеслав Караваев, который этим летом перебрался из родного ЦСКА в «Спарту» и уже успел помочь чехам выйти в групповой этап Лиги Европы голевым пасом, провёл в отборе все матчи без замен. Мы встретились с Караваевым на базе молодёжной сборной в Новогорске почти сразу после 19-часового перелёта с Фарерских островов.

— Главное, что победили 3:0! — бодро заявляет Караваев. — Конечно, это победа не над самым сильным соперником, но уже в следующем матче с австрийцами снова постараемся победить. Болельщики, кстати, часто думают, что Фарерские острова невозможно не обыграть.

— А на самом деле тяжело играть с ними?
— Со всеми играть тяжело, тем более был 19-часовой перелёт туда с долгим ожиданием пересадки. Хорошо, что выиграли, было бы вдвойне обидно. Теперь настрой на Австрию самый боевой — хочется отыграться после поражения 3:4 в первом матче.

— Какие цели поставил Писарев перед командой, учитывая тяжёлое турнирное положение?
— Просто выиграть все матчи, не оглядываясь, кто на каком месте находится.

— У сборной Германии есть, например, Лерой Зане и Макс Майер. У нас есть сопоставимые таланты?
— Конечно! Лёша Миранчук, который сейчас за главную команду выступает, тот же Саша Головин. Просто нужно давать им больше возможностей для развития. Мы не слабее немцев, у нас есть все шансы обыграть их.

— Многие футболисты нашей юношеской команды сейчас уехали в Европу, где играют в основе, но не проходят в состав клубов РФПЛ.
— В Европе в любом случае дают шанс молодым игрокам показать себя, и абсолютно неважно, что ты собой представляешь. Все, кто уезжает, выглядят очень неплохо. Сейчас все стремятся уехать в более сильный чемпионат: в Англию, Францию или Германию.

— В Чехию посоветовал бы ехать партнёрам по сборной?
— Конечно, если есть возможность — можно уехать и в команду среднего уровня. Я сам играл в «Дукле», середняке, но за два года перебрался в «Спарту». Здесь уже другие эмоции: более высокий уровень одноклубников, возможность играть в еврокубках каждый год, самые высокие задачи на сезон. Я очень доволен тем, что перешёл в «Спарту».

— И всё-таки чемпионат Чехии нельзя назвать более сильным, чем российский.
— В принципе, уровень сопоставим. Возьмём ту же «Спарту» — в прошлом году команда обыграла «Краснодар» на выезде со счётом 3:0. За чемпионство в Чехии традиционно борются два клуба, «Спарта» и «Виктория Пльзень», а все остальные команды играют примерно на одном уровне, нет больших разрывов.

— В матче квалификационного раунда Лиги Европы с датским «Сендерюске» вы отдали голевой пас на Лафату, и в итоге «Спарта» одержала волевую победу со счётом 3:2 и вышла в еврокубковую осень. Сколько времени понадобилось на адаптацию?
— Я уже третий год в Чехии — уже немного знаю язык и хорошо ориентируюсь в Праге. Из-за того, что всё привычно, я в том числе и склонялся к варианту со «Спартой». Ребята хорошие, так что и в команде я быстро освоился. Выделить могу партнёра по обороне Михала Кадлеца, который играл за «Байер», Томаша Росицки, Боржека Дочкала, главного бомбардира команды Давида Лафату.

— С Кадлецом жеребьёвку ЦСКА в Лиге чемпионов не обсуждали?
— Нет, мы сосредоточились на своей жеребьёвке. Нам попались «Интер» и «Саутгемптон», не последние команды в европейском футболе, поэтому будет сложно, но наша цель — выйти из группы. Но, конечно, слежу и переживаю за ЦСКА. Знаю, что сейчас в команде большие кадровые проблемы, но во многом заслуга Леонида Викторовича в том, что «армейцы» продолжают побеждать.

— По силам ЦСКА выйти из сложной группы в ЛЧ?
— Конечно, сейчас любая команда может это сделать! Будет интересно посмотреть на команду в матчах с сильными соперниками из Англии и Франции. Но сейчас европейский футбол таков, что фаворит может легко проиграть более слабой команде.

Источник: championat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.