Роман Бабаев

Роман Бабаев: Ищем усиление практически везде

Генеральный директор футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью корреспонденту “Р-Спорт” Артему Калинину рассказал о зимних трансферных приоритетах команды, поделился мнением относительно прогресса молодых воспитанников армейской школы и сообщил, что ЦСКА всегда рад спортсменам-олимпийцам общества на матчах футбольной команды.

– Не считаете ошибкой продажу Караваева?

– Нет. Более того, чтобы закрыть по нему вопрос: трансферный контракт составлен таким образом, что мы можем в любой момент за адекватные деньги – сопоставимые с теми, что мы за него получили – его вернуть. Не было смысла оставлять Славу в ЦСКА. Конкурировать с Марио Фернандесом очень сложно, он не получал бы игровой практики. Когда общались со “Спартой”, выкуп был (для них) приоритетным вариантом. Но мы подстраховались, как я уже сказал. И поскольку не получилось на условиях аренды (отдать его “Спарте”), решили прописать опцию его возврата в ЦСКА. Если мы будем понимать, что Слава будет играть у нас, мы его вернем. А для количества держать его на скамейке было бы нечестно по отношению к самому игроку.

– Накануне Константин Базелюк забил два гола в Кубке Португалии…

– Мы очень рады за Костю. Всегда за то, чтобы футболисты играли. Возможно, рано или поздно Константин вернется. Но надо всегда объективно оценивать ситуацию.

– Опций по его возвращению у ЦСКА нет?

– Нет. По нему нет.

– Вы говорили, что до конца года офис ЦСКА может переехать на стадион.

– До конца года вряд ли. Думаю, к лету. Там предстоит очень серьезный ремонт. Все усилия были направлены на спортивную часть, чтобы полноценно проводить матчи, наладить все сервисы. А следующий этап – офисная часть.

– Недавно Виктор Ганчаренко заявил, что зимой клуб покинут Траоре и Страндберг. В связи с этим команде необходим форвард. Где ищете его?

– Ищем усиление практически везде: и Европа, и Южная Америка, и Африка. Хочется взять нападающего, который усилит команду – классного игрока. Это непростая задача, но мы будем стараться.

– Речь идет о форварде с именем или о ком-то не слишком известном?

– Вы знаете, что ЦСКА редко покупает звезд, тем более звезд на пенсии. Поэтому идем по проторенной дорожке.

– То есть, речи о возвращении кого-то из прежних игроков – Вагнер, Муса, Думбия – не идет?

– Нет. Сейчас не идет.

– Роман Еременко уведомил УЕФА о намерении подать апелляцию. Клуб помогает ему?

– Конечно. Мы оказываем всю необходимую помощь. Другое дело, что подавать апелляцию может только сам ответчик – Роман. А так мы тесно взаимодействуем.

– Можно ли говорить, что школа ЦСКА готова на поток поставлять игроков в основу?

– Это слишком громко сказано. Но прогресс, на мой взгляд, очевиден. Достаточно посчитать, сколько наших воспитанников выходят на поле в основном составе. Пять человек – это очень серьезный показатель. Щенников, Акинфеев, Головин, Гордюшенко, Чалов. Есть еще несколько очень талантливых ребят, которые, думаю, отправятся на сбор с первой командой. Мы сделали очень качественный скачок. Надеюсь, будут еще ребята, которые не просто появятся на время, а потом потеряются во взрослом футболе. Думаю, молодежная команда и академия вышли на принципиально иной уровень. Надеюсь, в год один-два футболиста будут присоединяться к работе с первой командой.

– За счет чего удалось добиться прогресса?

– Заработала вторая школа ЦСКА – ДЮСШ ЦСКА-2. На мой взгляд, очень интересный проект, потому что взять всех желающих в школу проблематично. Много ребят, которые поначалу не выдерживают конкуренции, со временем переходят в первую школу. Большой труд проделали наши тренеры, молодежная команда как промежуточное звено между детским футболом и взрослым. Мы стараемся отправлять ребят на международные соревнования. Большая заслуга и селекции. Все это дало свои плоды. Изначально мы ставили цель увеличить процент выпускников, остающихся в профессиональном футболе. Этой цели мы достигли. Сейчас в отличие от времен 5-7-летней давности практически все выпускники остаются в высшей, первой, второй лиге. Но теперь стали появляться и футболисты для первой команды ЦСКА. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

– О создании ЦСКА-2 речи не идет?

– Мы анализировали эту ситуацию, считаем этот проект неэффективным. Именно с точки зрения спорта – о рентабельности речи не идет. Футбол сам по себе нерентабелен. Сейчас есть немало подобных филиалов, но практически никто из вторых команд в первые не переходит.

– Леонид Слуцкий открыл школу в Волгограде. Будете как-то с ним взаимодействовать?

– Да. На днях обсудили с ним это взаимодействие. Леонид Викторович рад дать ребятам дорогу в большой футбол через волгоградскую школу. Никто не собирается доводить их до уровня молодежной команды, к примеру. Он отдает себе отчет, что в возрасте 14-15 лет детишки будут уезжать в другие школы, более стабильные с точки зрения финансов. Мы будем очень внимательно следить за ними, но ребята могут оказаться и в школе “Краснодара”, и “Локомотива”, и “Динамо”.

– Выяснилось, что армейская спортсменка Алия Мустафина болеет за “спартак”. Вы не хотите пригласить кого-то из спортсменов общества на матч с “Зенитом”, к примеру?

– Есть такие планы. Мы всегда рады им – наши двери открыты. Но это нужно делать не в формате интервью. Нужно просто договориться. Повторюсь, рады всем нашим олимпийцам – действующим и бывшим – любым армейцам, которые изъявят желание прийти и поддержать наш клуб. Считаю, мы должны поддерживать дружеские отношения со всеми армейцами – мы одна большая семья.

Источник