Виктор Гончаренко

Белорусский батька: Гончаренко в кадре «Матч ТВ»

названия 1 - Белорусский батька: Гончаренко в кадре «Матч ТВ»

В футболе закон прост: если не хватило таланта играть – становись тренером или на худой  конец экспертом на спортивном канале. Как известно, Гончаренко закончил карьеру игрока рано в 25 лет, а уже через шесть лет его «БАТЭ» упускает ничью с «Ювентусом» на своем поле. Скажите, повезло? Но вспомнимэпическую победу над «Баварией» в розыгрыше Лиги чемпионов 2012/13 все с теми же скромными белорусами. Сейчас Гончаренко в ЦСКА, и «Матч ТВ» подготовил  ряд материалов о  новом тренере красно-синих.  На основе этого материала легкими мазками нарисуем портрет Виктора Михайловича.

Рожденный тренировать

Первое, что бросается в глаза – это походка белоруса, знаете ли, такая уверенная, спокойная, словно у парня из соседнего двора, но она может рассказать нам гораздо больше, чем кажется: она выдает характер настоящий мужской характер. Справедливость, строгость, сила и хороший футбольный интеллект все это и есть Гончаренко: он может и дисциплину навести, и заставить игрока слушать его, и самое объяснить игроку, что от него хотят.

Чего стоит только случай с Марсиньо, который слишком эмоционально спорил с помощниками Виктора Михайловича на тренировке, или же разнос раздевалки перед матчем с Тереком, в общем, настоящий белорусский батька  этот Гончаренко, кажется, все они там такие. «В любой момент могу наступить, кому угодно на горло», думаю, эту фразу можно понимать в разных контекстах, но ключевой смысл здесь прост: доверяешь мне, и я доверю тебе место на поле, в команде и где угодно. Главное уяснить, что тренер красно-синих отлично знает, какая должна быть субординация, и кто здесь главный, главный до, вовремя и после матча.

Футбол образца Гончаренко

Кажется, что Виктор Михайлович всегда работает, исходя из текущих возможностей команды, не требуя крупных трансферов, и это создает определенные принципы работы с командой, так сказать, рабочий стиль белоруса.

«Команда должна быть сбалансированной»

«Команда должна быть гибкой»

«Игра должна быть рациональной»

«Форма команды всегда должна быть немного выше средней, чтобы избежать критических провалов»

Кратко пройдемся по каждому. Ключевое правило для белоруса – это баланс всех линей на поле, баланс по преимуществу качественный, то есть на каждый позиции игроки должны быть примерно одного уровня, в том числе, и в смысле физической формы.

Соперник не должен с наглядной достоверностью видеть, куда стоит нанести удар, чтобы добиться нужного ему результата, думаю, его девиз предельно прост: один за всех и все за одного, или, говоря слова белоруса: «не важно, кто ошибается – важно, кто страхует». Этот принцип, по сути, включает в себя и последний, хотя он уже и не такой масштабный.

Что подразумевается под гибкостью? Ответ предельно прост: умение сыграть, исходя из своего текущего состояния, и умение играть в нужный момент то от обороны, то в атаку, то соблюдать баланс между двумя основными фазами игры. И эта гибкость вот, что отличает все команды Гончаренко, ведь с помощью нее была бита Бавария, а в недавнем прошлом и закономерно лидирующий Спартак, и набирающий ход Локомотив. Оба московских коллектива были биты ни где-нибудь, а у себя дома, что, надо заметить, заслуживает уважения.

Рациональность – это смысловой центр всей футбольной философии Виктора Михайловича, конечно, ему далеко до рациональности в смысле Декарта, но все его команды знали, что нужно играть хоть и с душой – голова всегда должна быть на плечах, иначе выиграв первые 15 минут, можно проиграть весь матч.

Что же будет с ЦСКА?

Армейцы получили тренера, который уже работал в их команде – период адаптации будет почти незаметным. Главное, что необходимо понять: впереди еще 13 туров и их результат, вряд ли, окончательно определит судьбу Виктора Михайловича, ведь он пришел строить новую команду, а для этого, извините, одного круга недостаточно. Здесь ему полностью доверяют и не ждут сиюминутного результата: Гинер умеет терпеть, и никогда не будет принимать поспешные решения.

«Революции не будет» – это как раз про игру армейцев в оставшейся части сезона. Все зависит от трансферов, а ключевой целью является поиск качественного нападающего, который сможет забивать где-то еще кроме домашней арены ЦСКА.

Это и поможет избавиться от груза Слуцкого, то есть некой тактической обреченности, как замечено выше, один из главных принципов Гончаренко гибкость, и эта «вариативность» не будет слишком уж очевидной: с сильными играем вторым номер – со слабыми играем малой кровью. Главное, что сможет привнести в команду белорус – это умение играть с грандами, не боясь их, играть в свой футбол, не подстраиваться под них, ведь армейцы в последние годы даже на российской арене с «топ-клубами» играли, как семиклассник против выпускника университета, робко и осторожно, и чего уже тут вспоминать лигу чемпионов, где вне зависимости от группы ЦСКА занимал строго четвертую строчку.

Источник