6694.121714.0011 - Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне"

Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в “Барселоне”

Бывший нападающий московского ЦСКА и сборной России по футболу Денис Попов, ныне возглавляющий выступающую во втором дивизионе отечественного футбола майкопскую “Дружбу”, в интервью корреспонденту “Р-Спорт” Артему Калинину рассказал о своих тренерских успехах, вспомнил карьеру футболиста, а также заверил, что РФС и сборная России добились бы больших успехов под руководством нынешнего президента ЦСКА Евгения Гинера.

6694.121714.0011 - Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне"

– ЦСКА многие считают примером менеджмента в российском футболе.

– Я тоже так считаю. С приходом Евгения Ленноровича, посмотрите, команда уже 17 лет вверху всегда. Вне зависимости от состава, травм, зарплатной ведомости и всего остального. На мой взгляд, если бы его назначили президентом РФС или как-то руководить сборной, он бы и там наладил все. Или если бы он возглавлял клуб побогаче – тот же “Зенит” – думаю, мы бы и Лигу чемпионов выиграли. Кубок УЕФА же он взял. Это все вопрос распоряжения имеющимися ресурсами.

– В своей сегодняшней работе о занятиях в ЦСКА не вспоминаете?

– Вспоминаю. Ребята, конечно, все время спрашивают. В первую очередь, хотят такие же упражнения и тренировки, как в ЦСКА. Пару упражнений я дал – сразу перехотели. Тяжело. Они не понимают, насколько вторая лига отличается. Вторая – от первой, первая – от премьер-лиги. В премьер-лиге те команды, которые борются за медали и играют в Европе – от тех, кто ниже. Мы не берем даже исполнительское мастерство. Просто по здоровью – по функциональной готовности. Ведущие игроки бегут тесты за определенные секунды.

– Кто был у вас в ЦСКА тренером по физподготовке?

– У меня? Валерий Георгиевич (Газзаев). Он был тренер по всему. Все это ведь относительно. Можно брать этих тренеров, но главный все равно на свой глаз определяет. Тренеры вратарей, тренеры по физподготовке – это все лишь помощники. В свое время Евгений Леннорович рассказывал историю, как он пообщался с Андреем Шевченко. Говорит ему: “У тебя ж шесть агентов”. А Шевченко ответил: “Да никакие не шесть. Что касается подписания контрактов, я сам все решаю. А есть те, кто занимается машинами, кто квартирой… Они попросили называться агентами. Ну и пусть называются”. Где бы я ни играл, не было у нас тренеров по физподготовке. Это пошло недавно из-за границы. Я не против этого, но все равно главный тренер все регулирует.

– На новой армейской арене уже побывали?

– Нет. Еще не успел. Все время занят здесь (в Майкопе). Летом будет сессия в Москве двухнедельная, вот, может, попаду.

– С кем поддерживаете связь из бывших армейских партнеров?

– Общаемся практически со всеми из того состава. Тесно общаюсь с Юрисом Лайзансом, который работает в “Краснодаре”. Вообще рядом он тут. А так по телефону по возможности общаемся с другими. Все друг за другом следят.

– Вы же должны были оказаться в “спартаке” вместо ЦСКА, но что-то не сложилось…

– Не сложилось что: Евгений Леннорович должен был стать президентом “спартака”, но что-то у них не срослось с Олегом Романцевым – они не договорились. В итоге он оказался в ЦСКА. Меня хотел видеть именно Гинер, поэтому была предварительная договоренность, что я перехожу в “спартак”. Ну а когда он стал президентом ЦСКА, то я туда и отправился. – ЦСКА сейчас, кажется, исчерпал свой многолетний ресурс – игроки, что долгое время играют в команде, не молодеют. – Это не только в ЦСКА. То же самое сейчас происходит, например, в “Барселоне”. Те три-пять человек, на которых все держалось долгие годы, они уже тоже “на последнем издыхании”. Вот “спартак” в этом году обновился удачно – и команда заиграла. Потихоньку все к этому приходят, что нужно освежать состав, менять команду. С другой стороны, на этой сыгранности армейцев многое держалось.

– Уход Леонида Слуцкого – из той же серии?

– Об этом было много разговоров, новостью для меня это не стало. Было понятно, что он тоже устал, что ему нужно немного отдохнуть. Тем более, Слуцкий человек эмоциональный. А ЦСКА к этому готовился – был же у нового тренера пункт в контракте об уходе именно в ЦСКА. Гинер делает все четко и планомерно. Вот сейчас смена прошла, а по первым матчам мы видим, что команда не рухнула, ничего особенно не поменялось. Как Вася Березуцкий сказал: “Что меня тренировать?” Просто нужно форму поддерживать ну и какую-то футбольную нотку дать, заинтересовать, чтобы не превращалось все это в рутину. Мотивация нужна.

Источник