picture 712x401 - Нескучное лето Гончаренко

Нескучное лето Гончаренко

Подробности летней трансферной кампании вице-чемпиона России

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев очертил задачи команды на трансферном рынке еще две недели назад, назвав две проблемные позиции — в защите и в атаке. По словам Бабаева, команде «однозначно» нужно усилиться перед матчами третьего раунда квалификации Лиги чемпионов.

Но начнем по традиции с тех, кто покинул команду по окончании сезона.Ушли: п. Ионов («Динамо», из аренды), в. Чепчугов (контракт), н. Панченко («Динамо», выкуп прав)

Алексей Ионов не смог убедить Виктора Гончаренко в тех матчах, где выходил на поле, и вернулся в московское «Динамо». «Имели значение и зарплата, и трансферная стоимость Алексея, прописанная в опции по выкупу его контракта. К сожалению, он не очень хорошо вписался в новую тактическую модель. Выходил достаточно часто, но не всегда действовал результативно», — объяснил Роман Бабаев.

Там же новый чемпионат начнет и лучший бомбардир ФНЛ Кирилл Панченко — «бело-голубые» воспользовались пунктом в арендном соглашении и выкупили контракт нападающего. Уверены, что нынешний Панченко точно не помешал бы нынешнему ЦСКА, однако сам футболист решил, что «от добра добра не ищут».

Не сыграет в Лиге чемпионов и голкипер Сергей Чепчугов, просидевший семь лет за спиной Игоря Акинфеева. С вратарем, которому через месяц исполнится 32, было решено не продлевать контракт. Российские СМИ сообщали, что Чепчугов может продолжить карьеру в «Тосно», однако представители новичка РФПЛ эту информацию опровергли. 14 июня выяснилось, что вратарь будет играть в “еЕнисеей”

Могут уйти: п. Головин («Арсенал»), з. Щенников («Рубин»), п. Р. Еременко (контракт), п. Тошич (контракт, «Трабзонспор»), н. Базелюк (трансфер)

Подготовку ЦСКА к новому сезону осложняют не только большое количество сборников, отсутствие которых сейчас обязательно скажется потом (менее чем за полтора месяца — с 16 июля по 27 августа — ЦСКА проведет 12 матчей), но и потенциальное расставание с несколькими другими футболистами.

30 июня истекают контракты у Зорана Тошича и Кирилла Набабкина. О переговорах с 30-летним сербом говорят уже добрые три месяца, но воз пока и ныне там. По данным российских СМИ, загвоздка состоится в сроке нового соглашения — ЦСКА предлагает год, Тошич просит больше. Что касается Набабкина, то информации о переговорах с ним по новому контракту пока нет. В сентябре защитнику стукнет 31, но ЦСКА неплохо было бы сохранить его в силу не самой внушительной обоймы.

Не совсем понятно, как ЦСКА решит вопрос по Роману Еременко. Договор с финским хавбеком подходит к концу через две недели. Апелляция Романа на решение УЕФА будет рассмотрена только в середине июля. Думается, до этого серебряные призеры РФПЛ вряд ли будут предлагать футболисту новое соглашение.

Целая группа игроков может покинуть команду свободными агентам по окончании следующего сезона. Речь идет о Георги Миланове, Бибрасе Натхо, Понтусе Вернблуме и Георгии Щенникове, причем соглашение последнего истекает вовсе в декабре. Так что в ближайшее время клубу предстоит определиться, с кем из них следует расстаться, а кому предложить новые условия.

У ЦСКА также есть три предложения по нападающему Константину Базелюку, на которого в клубе, похоже, не рассчитывают. При этом в руководстве «красно-синих» отмечают, что теперь будут рассматривать варианты только с полноценной продажей — никаких аренд. Претендентов на Базелюка три, и все — из РФПЛ.

А вот на Александра Головина претендует представитель чемпионата Англии. Информацию об интересе лондонского «Арсенала» пока не подтвердили ни сам игрок, ни его агент, однако другой известный вершитель игроцких судеб Шандор Варга обмолвился, что за игрой полузащитника во время Кубка конфедераций будут следить не только скауты «канониров», но и сам Арсен Венгер.

Пришли: з. Чернов («Енисей», из аренды), п. Ефремов («Оренбург», из аренды), п. Макаров («Тосно», из аренды)

На данный момент ЦСКА пополнился лишь тремя экс-игроками своей «молодежки» — Дмитрием Ефремовым, Никитой Черновым и Александром Макаровым. Есть ли них шанс закрепиться в первой команде?

Перспективы есть. Это видно на примере Федора Чалова – с приходом Виктора Гончаренко в этом плане произошли сдвиги: молодежи начали доверять не эпизодически, как было при Леониде Слуцком, а на постоянной основе.

Другая хорошая новость — новые контракты с «вечными» братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем, на троих которым уже 105 лет. Все трое останутся в клубе минимум до лета следующего года. На такой же срок рассчитано новое соглашение с защитником «молодежки» Александром Станисавлевичем.

Могут прийти: з. Аилтон Феррейра («Эшторил»), в. Антипов («Спартак» Нч), н. Муса («Лестер», аренда), п. Рыбус («Лион»), н. Сасса («Ботафого»)

Если Роман Бабаев вскользь говорил о потенциальных трансферах, но не называл цифр и имен, то владелец ЦСКА Евгений Гинер в одном из последних интервью отметил, что ЦСКА может остаться без новичков перед стартом отборочного раунда Лиги чемпионов.

Хотя слухов, отправляющих в Москву тех или иных футболистов, достаточно.

Например, место ушедшего Чепчугова может занять приглашенный из Нальчика вратарь Антон Антипов. Решение о заключении контракта с 27-летним футболистом будет принято по итогам первого австрийского сбора «армейцев».

На позицию левого защитника ЦСКА рассматривает 22-летнего бразильца Аилтона из португальского «Эшторила». За 60% прав на игрока португальский клуб может получить около 2 миллионов евро. Ожидается, что «Эшторил» сохранит за собой часть прав на Аилтона. 15% от суммы получит бывший клуб защитника «Флуминенсе». Интерес к Аилтону объясняется тем, что Георгий Щенников не готов отрабатывать по всей бровке при схеме 3-5-2 — Виктор Гончаренко ищет на левый край второго Марио Фернандеса.

В центре поля у ЦСКА может появиться прекрасно знакомый российским болельщикам Мацей Рыбус. По словам 27-летнего поляка, он не прочь вернуться в РФПЛ в один из столичных клубов.

Список потенциальных новичков в атакующей линии чуть больше — малийский нападающий «Порту» Мусса Марега, проведший прошлый сезон за «Виторию Гимарайнш» (31 матч, 14 голов, 8 передач), форвард «Ботафого» Сасса, которым зимой интересовался «Локомотив», и экс-игрок ЦСКА Ахмед Муса. Последний — наименее вероятный вариант, поскольку нигериец хотел бы и дальше играть в АПЛ.

Подводя итог, можно сказать, что межсезонье ЦСКА точно не будет скучным. Во-первых, оно первое для Виктора Гончаренко, перед которым стоят серьезнейшие задачи (подготовить команду к новому сезону с учетом квалификации Лиги чемпионов, те же 12 официальных матчей менее чем за полтора месяца, разобраться о причинах осенней ямы и, наконец, определиться с новичками). Это будет интересно!