DDkFn0YXcAE7szv 712x401 - Федор Чалов: "Подсказки Ганчаренко на тренировках очень помогают в игре"

Федор Чалов: “Подсказки Ганчаренко на тренировках очень помогают в игре”

Минувшей весной он стал твёрдым игроком стартового состава ЦСКА. Сейчас в австрийском Бад-Тацмансдорфе, где армейцы этим летом проводят сборы, Федор Чалов готовится к новому сезону. Пообщался с нападающим после вчерашней утренней тренировки.

– Под занавес прошлого сезона вы регулярно стали играть с первых минут. Между тем, в апреле вам исполнилось всего 19 лет. Уже в таком возрасте стать игроком основы ЦСКА – могли ли вы еще недавно предположить подобное?

– В какой-то мере, такой поворот событий действительно стал приятной неожиданностью. С другой стороны, для этого я и работал на тренировках – хотелось играть как можно чаще. Понятно, что такой шанс необходимо было использовать. С каждым матчем чувствовал себя все увереннее, тем более, мне удавалось самое главное – забивать голы.

– На самом деле, действительно заметно, что вы ощущаете себя в команде намного увереннее – и на футбольном поле, и за его пределами.

– Мне трудно об этом судить – со стороны, как говорится, виднее. Я очень стараюсь, выкладываюсь на каждой тренировке даже не на сто, а на сто десять процентов (улыбается). Понимаю, какая ответственность на мне лежит.

– Вас наверняка радует статус игрока стартового состава. С другой стороны, подтверждать его нужно ежедневно.

– И я это прекрасно понимаю. Очень надеюсь, что буду регулярно играть и в дальнейшем. Прикладываю для этого все усилия.

– Концовку сезона вы провели впереди вместе с Витиньо. Эта же пара нападающих начала и первый контрольный матч здесь, в Австрии – против «Штурма» из Граца. Можно ли сказать, что вы все лучше и лучше взаимодействуете друг с другом на поле?

– Да, безусловно. Мы тренируем многие вещи, и очень радует, что они у нас нередко проходят – и в играх, и на занятиях. С другой стороны, порой полагаемся на импровизацию. Она тоже должна присутствовать.

– Заметно, что вам по нраву нестандартные ходы.

– Это так. Вообще, стараюсь действовать по ситуации. Случается, проскальзывает мысль, мол, вот в этом моменте можно было сыграть рациональнее. Но времени для раздумий на таком уровне практически нет, нужно быстро переключаться на следующий игровой эпизод.

– Виктор Ганчаренко не скрывает, что относится к молодым футболистам с особой требовательностью. Вот и сегодня после тренировки вас и еще нескольких игроков оставили на поле, после чего вы занимались дополнительно около 15 минут. Показалось, отрабатывали некоторые игровые элементы.

– Скорее, работали над индивидуальными компонентами, общим игровым мышлением. Вообще, очень приятно, что главный тренер уделяет такое внимание молодежи. Это помогает нам прогрессировать. А те вещи, которые Ганчаренко объясняет, потом очень помогают в игре.

– Вы немало забиваете в том числе и на тренировках, в игровых упражнениях. Сумели отличиться и в недавнем контрольном матче. Это важно для вас?

– Конечно. Забитые мячи придают мне уверенности.

– Есть ли у вас цель сыграть на домашнем чемпионате мира-2018?

– Скорее, пока это мечта. Но я работаю и стараюсь в том числе и для того, чтобы она стала реальностью.

– ЦСКА свой путь в еврокубках в новом сезоне начнет с 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Скоро жеребьевка. Ваши предпочтения?

– На мой взгляд, все команды, которые могут нам попасться, примерно одного уровня. Кто бы ни стал нашим противником, ЦСКА надо побеждать и проходить в следующий раунд.

– Насколько сложно придется армейцам на старте сезона, учитывая очень плотный календарь?

– В Лигу чемпионов просто так не попадают. Будет нелегко, но мы, надеюсь, справимся.

– Как проводите досуг на сборах?

– У меня с собой книги, Play Station. Другой вопрос, что в дни двухразовых тренировок времени и сил особо ни на что не остается. Только на сон.

Максим Квятковский

Источник