Виктор Гончаренко

Ганчаренко: В Лч играют команды с психологией победителей

Главный тренер ПФК ЦСКА накануне ответной игры с «Янг Бойз» ответил на вопросы журналистов.

— Можно ли сказать, что первая игра с «Янг Бойз» была самой сложной для ПФК ЦСКА в этом сезоне?
— Действительно, нам пришлось много и хорошо поработать в обороне, особенно во втором тайме. Надо понимать, что в Лиге чемпионов встречаются команды, которые обладают психологией победителей. Команды умеют и любят играть в позиционном нападении, много прессингуют на половине поля соперника. Конечно, мы довольны результатом, которого добились в Швейцарии, но это не значит, что его надо сохранять. Наша задача — забыть его и улучшить действия в атаке.

— Многие были недовольны тем, что ПФК ЦСКА так тяжело играл со скромным «Янг Бойз»…
— Это ваша работа — оценивать, анализировать, прикидывать, критиковать. Это нормально. У тренерского штаба другая забота. Нам надо максимально подготовиться к Лиге чемпионов. Нам очень часто мешает то, что после жеребьёвки мы начинаем прикидывать шансы соперника и говорить, что мы сильнее. Сейчас вообще сложно говорить о скромности клубов. Если ты попадаешь в Лигу чемпионов, тем более в раунд плей-офф, ни о какой скромности речи не идёт.

— В первом матче с «Янг Бойз» столкнулись Дзагоева и Оланаре. Алан после этого перестал отдавать передачи на нигерийца. Как вы это объясните? И почему Оланаре раз за разом проигрывает единоборства, несмотря на габариты?
— Думаю, что если бы мы больше владели мячом, не стоял бы вопрос о том, отдавал Алан передачи на Оланаре или нет. Что касается его единоборств , то в чём-то можно согласиться, он неправильно в них вступал. Наша задача — доступно ему всё объяснить, чтобы он лучше действовал в этом компоненте. В таких матчах они очень важны.

— В составе «Янг Бойз» не будет травмированного Гийома Оаро. Насколько вы рады этому?
— У «Янг Бойз» очень хорошо поставлена командная игра. Оаро является одним из лидеров, но структурно мало что изменится. Думаю, может быть вариант, который был в Киеве, когда «Янг Бойз» играл с одним нападающим, или выход второго нападающего, который играет под 18-м номером. У него достаточно хороший уровень. Но ещё раз скажу: структурно мало что изменится.

— Также ощущение, что попадание в Лигу Европы для ПФК ЦСКА — катастрофа. Сейчас, видимо, ситуация не изменилась?
— Тяжело вспомнить, когда мы в последний раз играли в Лиге Европы. Вообще мы проводим столько матчей, что далеко стараемся не заглядывать. У нас в голове только завтрашняя игра и попадание в Лигу чемпионов.

— Групповой этап Лиги чемпионов и соответствующие финансовые поступления помогут усилить состав?
— Любые средства идут в плюс. Но мы не ведём речь о том, чтобы удлинить скамейку. Нам нужен футболист, который сильнее тех, что сейчас в команде. Либо нужно брать молодого и перспективного. А глубина скамейки у нас есть и так благодаря своим молодым футболистам.