ЦСКА - Зенит

У ЦСКА одна надежда против «Зенита»

ЦСКА забыл вкус побед над «Зенитом». Если вспомнит в ближайшем туре, это будет сродни мини-подвигу.

Три с половиной года ЦСКА не побеждает «Зенит». С марта 2014-го – как отрезало. За восемь последующих встреч в чемпионате «армейцы» взяли всего тройку очков (трижды по одному) и пять раз уступили (а с учётом кубкового финала – все шесть).

Удивительность тенденции заключается в том, что до возвращения на вершину «спартака» только эти двое и брали чемпионский трофей России в 10-х годах нового века – по три раза каждый. Если даже в золотые сезоны прервать неприятную серию москвичам не удавалось, покончить с ней теперь им будет особенно сложно. И дело тут не в убийственном поражении от «Базеля». Оно – следствие, причина – острый кадровый дефицит красно-синих. Пожалуй, никогда прежде человеческий ресурс «Зенита» не был настолько выше, чем у столичного конкурента. Аргументы? Извольте.

Нагрузка
ЦСКА – 21 матч, «Зенит» – 21.

В первые три месяца сезона команды провели поровну матчей во всех турнирах: по 13 в национальной лиге, по 7 в европейских и по одному в Кубке России. На первый взгляд, обе подверглись плюс-минус одинаковой нагрузке, но на самом деле это обманчивое равенство. Разные континентальные лиги предполагают разный уровень соперников и соответственно объём энергозатрат. Но главное даже не это. Куда важнее, как распределяется состязательная ноша между футболистами. В «Зените» она дозируется более равномерно, без перегруза.

Обойма*
ЦСКА – 24 игрока, «Зенит» – 28.

Если вынести за скобки Хави ГарсиюЭрнаниЖулиано и Нету, покинувших Санкт-Петербург после старта сезона, может сложиться впечатление эквивалентности составов – 24 игрока у одного тренера, 24 – у другого. В количественном отношении так оно и есть. Об однородности и качестве штатов этого не скажешь. В то время как Виктор Гончаренко затыкает то и дело возникающие в обойме дыры, его итальянский коллега-конкурент методично ротирует состав. На примере международных турниров это особенно чётко прослеживается.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.