cska zenit 1508659111831226474 712x500 - Всё, что нужно знать о матче ЦСКА — «Зенит»

Всё, что нужно знать о матче ЦСКА — «Зенит»

Почему в Москву не прилетел Дриусси и как «армейцы» «троллят» соперника — в превью главного матча 14-го тура.

«Играли боязливо и трусливо. Если это вообще можно назвать игрой»

Перед матчем с прямым конкурентом ЦСКА восстанавливался чуть больше, чем соперник. Но вряд ли Гончаренко разрешил своей команде отдыхать после позора в Лиге чемпионов. «Армейцы» против «Базеля» выглядели настолько беспомощно, что тренеру на послематчевой пресс-конференции пришлось заводить их через медиа, говоря о боязливости и трусости.

«Зенит» же едет в Москву в намного лучшем настроении. В октябре петербуржцы ещё не побеждали в РФПЛ, зато в четверг уверенно обыграли «Русенборг». Правда, за пределами Европы Манчини придётся столкнуться с другой проблемой.

 С лимитом на легионеров и без Дриусси

«Важно понимать, что «Зенит» — российский клуб, независимо от состава», — заявил Манчини, выпустив в основе на «Русенборг» 8 легионеров. Можно долго спорить о плюсах и минусах лимита, но факт в том, что в РФПЛ итальянец такой возможностью воспользоваться не сможет.

Ключевые легионеры в нынешнем «Зените»: опорник Краневиттер (а не Паредес, как казалось в начале сезона), капитан Кришито, а также защитники Маммана, Мевля и Иванович. Против «армейцев» наверняка сыграет и Ригони, сделавший хет-трик в Лиге Европы. Итого: как раз шесть иностранцев, как по регламенту.

Немного облегчила выбора Манчини в атаке травма Себастьяна Дриусси. Как рассказали «Чемпионату» в пресс-службе «Зенита», аргентинец в четверг получил мышечную травму ноги. Так что все слухи о том, что между тренером и футболистом якобы появился конфликт из-за ранней замены, оказались ложными.

0 ударов в створ

При Слуцком «Зенит» был для «армейцев» главной проблемой в РФПЛ. Последний раз ЦСКА обыгрывал главных конкурентов в марте 2014-го — единственный и очень красивый гол тогда забил Георги Миланов. Сегодня болгарин, правда, скорее всего останется в запасе.

Гончаренко в статусе тренера ЦСКА играл с «Зенитом» только один раз — во второй половине прошлого сезона. Матч закончился нулевой ничьей, а «армейцы» ни разу не попали в створ Юрия Лодыгина. В эту среду футболисты ЦСКА повторили антирекорд в игре с «Базелем».

Арбитр

Судить главный матч тура будет Михаил Вилков из Нижнего Новгорода. На матче ЦСКА он работал только один раз в этом сезоне — когда зачем-то засчитал гол «Ахмата», забитый не по правилам. Тогда Гончаренко заявил, что арбитры вытирают ноги о его команде.

Вилков работал и на двух матчах «Зенита» — 5:1 со «спартаком» и 2:0 с «Краснодаром». Тогда тоже не обошлось без ошибок: например, судья не удалил опорника краснодарцев Каборе за грубейший подкат, похожий на фол последней надежды. Надеемся, сегодня отдельно упоминать работы арбитра нам не придётся.

Травмы ЦСКА: остался только Дзагоев

Неделю назад в Краснодаре «армейцы» играли полурезервным составом. Теперь ситуация исправилась: к «Зениту» восстановились более-менее все, кроме надолго вылетевшего Алана Дзагоева. Главное для ЦСКА, чтобы к сегодняшнему матчу все набрали форму. Особенно это относится к Головину, который ещё в Лиге чемпионов сыграл все 90 минут, но по мнению Гончаренко «слишком часто играл назад».

С «Базелем» тренер ЦСКА решил поберечь Василия Березуцкого, очевидно, готовя защитника к «Зениту». Против петербуржцев наверняка не сыграет Сергей Игнашевич, к которому у Гончаренко было больше всего претензий. К тому же первый гол швейцарцев как раз пришёл из зоны 38-летнего защитника, который не встретил Тауланта Джака у штрафной и позволил ему пробить.

«Бакланы коней боятся»

За день до матча ЦСКА «потроллил» «Зенит» на своём YouTube-канале. По сюжету ролика отец с сыном гуляют по зоопарку, и внимание ребёнка привлекает баклан. После рассказа отца мальчик начинает бояться, что птицы могут испортить крышу «ВЭБ-Арены». Но отец отвечает: «Бакланы коней боятся».