v4x3 l 1511008778413 700x500 - Морозный Понтус: ЦСКА воспитал собственного Матерацци

Морозный Понтус: ЦСКА воспитал собственного Матерацци

Чтобы сразу снять все вопросы – конечно, Понтус Вернблум не должен был играть сегодня в Хабаровске.

Он заслужил красную карточку в игре с «Локомотивом». Но футбол – не собес, не надо искать в нем справедливость.

Многие считают, что и Марко Матерацци не должен был остаться на поле тогда, в 2006-м. Не должен был бить пенальти, а потом скакать в победном тюрбане по «Олимпиаштадиону». Собственно, с точки зрения французов, ошибкой природы является уже само появление Матерацци на свет. Примерно так же относятся к Вернблуму те, кто не болеет за ЦСКА. Так же относились к Рахимичу раньше, когда Вернблум еще ходил в школу. Ничего нового. Однако, для болельщиков ЦСКА, выражаясь словами президента Рузвельта – «он сукин сын, но он наш сукин сын». Как и для итальянцев, для которых Матерацци, по сути выиграл чемпионат мира.

Не знаю, что еще выиграет с ЦСКА Вернблум. Говорят, он собирается уходить. Но пока именно он держит ЦСКА в игре. Большой игре, а не какой-то конкретной. Понятно, что сегодня его улыбающееся шведское лицо будет раздражать большинство читателей – но игру в морозном Хабаровске он выдал бесподобную, как будто «генерал Мороз» – его прямой родственник.

Важно даже не то, что Виктор Гончаренко нашел этот ход – с переводом Вернблума в нападение. Это ход технический, и до него так с «большими» делали многие, и Слуцкий с Вернблумом тоже. Важнее другое: со всеми своими минусами и плюсами, которые всем давно знакомы, Понтус – очень символичная для сегодняшнего ЦСКА фигура. ЦСКА, забывшего о словах «вчера» и «завтра», ЦСКА, который, кажется, скоро задастся всерьез вопросом «а сколько у нас мушкетов?», и досчитать сможет только до 4-х.

Начиналось все для армейцев хуже некуда. Необязательный гол, травма Алексея Березуцкого… Но в последнее время это перестало ЦСКА пугать, или даже сбивать с толку. Чего не отнять у этой команды точно – духа. Учитывая средний возраст, общие реалии – это похоже на поднявшегося на последнюю охоту дракона. Вернблум ~ совершенно точно одна из его голов.

Сегодня всюду будут костерить проявивший «преступную либеральность» КДК, судью Сергея Карасева. Делать это будут ровно те же люди, которые радовались «чемпионскому голу», забитому после паса рукой Ивицы Крыжанаца. Те же, что не находили безрассудства в многих действиях Веллитона, а в прошлом сезоне радовались едва ли не через матч голам «забытых быть удаленными».

Футбол – это спорт, пожалуй, самый масштабный из командных. В нем нет и не может быть ежедневной справедливости. Особенно в болельщицком понимании. Но в нем есть справедливость высшая, которая порой и приводит к тому, что люди с характерами и повадками Матерацци и Вернблума выходят на первый план в достижении результата. Справедливость в том, что помимо своих «грешных историй» – они просто очень качественные футболисты. Порой им выпадает счастье проявить себя не только на поприще брутального «форчекинга». Точнее, шанс такой рано или поздно достается всем. А используют его те, кто умеет играть.

Я не знаю, как ЦСКА будет удерживать Вернблума у себя, но удержать должен. Сегодня это хребет команды, однозначный ее вожак. На благосклонность судей ему, видимо, рассчитывать уже не стоит, а вот на объективное признание заслуг – вполне. Чем мы, собственно, и были сейчас заняты.

 

Источник