ЦСКА - Бенфика - ЛЧ

Минько: В матче против Бенфики преимущество будет у ЦСКА

Бывший игрок ЦСКА и нынешний тренер ДЮСШ армейского клуба Валерий Минько рассказал, какие впечатления у него вызывает дружина Виктора Ганчаренко. В разговоре с корреспондентом ”Евро-футбол.ру” Беллой Гаургашвили эксперт также прокомментировал новость о возможном возвращении Ахмеда Мусы в Россию.

– Не кажется ли вам что в первом матче положительный результат для подопечных Ганчаренко стал возможен благодаря недооценки со стороны соперника?

– Первый тайм в действительности был в преимуществе ”Бенфики”, ЦСКА лишь во втором переломил ход игры и сделал результат. В предстоящем матче будет важна оборона, и главная цель – не пропустить и сделать впереди результат. Все поединки – решающие. А когда еще на кону стоит финансовый вопрос, то значение всего этого увеличивается.

– После победы в ответном матче с ”Базелем” появилась надежда на то, что армейцы смогут пробиться в стадию плей-офф. Вы по-прежнему верите в это?

– А почему нет? Тем более нам предстоит провести домашний матч с ”Бенфикой”. Тренерский штаб грамотно подготовится, имея в виду прошедший матч. Да, есть определенные кадровые проблемы в составе, но в то же время на смену одним игрокам придут другие. У армейцев успели восстановиться Головин и Дзагоев, например. Я надеюсь на положительный результат.

– Для ”Бенфики” предстоящий матч – это последний шанс зацепиться за Лигу Европы, им нужна только победа. Может, ЦСКА в таком случае имеет смысл играть на контратаках?

– Это прерогатива тренерского штаба. Что касается ситуации в целом, то в этом матче преимущество определенно будет у ЦСКА, потому что армейцы в группе стоят выше ”Бенфики”. Также психология у них лучше, чем у соперника, и последние победы должны добавить дополнительный заряд.

– Ладно, ”Бенфику”, у которой множество проблем в этом сезоне, еще можно одолеть, но разве ”Манчестер Юнайтед” армейцам по силам?

– Здесь нужно будет обратить внимание на то, в каком состоянии команда подойдет к предстоящей встрече, какой состав выйдет. Конечно, всегда престижно обыграть этот клуб, но возможная победа будет зависеть от многих факторов.

– В составе ЦСКА есть травмированные игроки. В предстоящем матче на поле не выйдут полузащитник Миланов и защитник Алексей Березуцкий. Насколько это большая потеря для команды?

– Да, это потеря, потому что в таких условиях терять футболистов из основного состава всегда неприятно. Правда, есть ребята, которые могут их подменить. Березуцкого, например, заменит Игнашевич. Вместо Миланова можно выпустить кого-то из молодежи.

– Алан Дзагоев сейчас находится в оптимальной форме или еще не до конца?

– Как может находиться человек в оптимальной форме, если он длительный период восстанавливался после травмы? Нужно еще время. Хотя с другой стороны Алан выступает на морально-волевых качествах. Получается у него это хорошо.

– Понтус Вернблум в последних матчах очень сильно выручает свой клуб важными голами. Может армейцам стоит на постоянной основе выпускать его в нападение?

– Это не первая подобная практика. Слуцкий еще когда работал в ЦСКА, выпускал полузащитника в нападение. Это дает эффект, но лишь с командами, которые играют восьмеркой ниже. Если это дает результат, то Ганчаренко правильно делает, что пользуется этим.

– Появились разговоры о возвращении Ахмеда Муса. Он нужен? Или лучше придерживаться ставки на молодёжь и верить в Чалова с Жамалетдиновым?

– Если Муса вернется, то это будет плюс для ЦСКА. Его можно использовать в средней линии, на флангах, впереди. Его присутствие – это только прибавление. Но я предпочту быть реалистом: вряд ли он вернется. Кто после Англии захочет снова играть в России? А что касается молодых футболистов, тот им необходимо доказывать. То, что они проявили себя в отдельных матчах, это большой плюс, но не повод для того, чтобы расслабляться. Нужно снимать с себя короны и пахать.

– ЦСКА менялся со “СКА-Хабаровск” кругами. Летом москвичи сыграли дома, чтобы лучше подготовиться к отбору Лиги чемпионов. Теперь же получилось, что перед решающим матчем групповой стадии ЦСКА летал в Хабаровск, играл в ужасных условиях и потерял двоих футболистов. Не прогадал ли клуб?

– Если есть определенные правила, значит, нужно под них подстраиваться, а отсылки на неудобный календарь, плохую погоду, кажутся мне несерьезными. Скажу одно: если вы хотите что-то выиграть, то нужно в каждом матче выходить победителями, несмотря ни на какие условия. Вот сейчас ”Локомотив” пытается перенести матч против “СКА-Хабаровск” в Сочи. Пусть посмотрят на ЦСКА. Они прилетели? Прилетели. Сыграли? Сыграли. Да, в игре потеряли двоих качественных футболистов, но вышли на игру по спортивному принципу. Пусть и ”Локомотив” выходит. А то, что у Хабаровска не подготовлено поле, так это вопросы к РФПЛ.

Источник