гинер

5 свободных агентов, которые смогут усилить ЦСКА

Ни для кого не секрет, что московский ЦСКА, несмотря на практически постоянное участие в групповом этапе Лиги чемпионов, ограничен в тратах на трансферы новых игроков. И если раньше владелец “армейского” клуба Евгений Гинер говорил о том, что ЦСКА из принципа не покупает игроков за большие деньги, то за последние три года московский клуб потратил на трансферы меньше 1 млн. евро.

Ян Кирхофф, 27 лет

Позиция: центральный защитник / опорный полузащитник

Последний клуб: “Сандерленд”

В 2013 году Кирхоффа с рынка свободных агентов подписала сама мюнхенская “Бавария”, однако немец не смог выиграть конкуренцию в лучшем клубе Германии, провёл за него всего 7 матчей и в итоге оказался в “Сандерленде”. Сэм Эллардайс, тренировавший “черных котов” на тот момент, очень высоко ценил немецкого защитника, однако, после прихода на тренерский мостик Дэвида Мойеса Кирхофф сел в глубокий запас, и его начали мучать травмы подколенного сухожилия. Как результат – Ян отказался продлевать контракт с клубом и стал свободным агентом.

Безусловно, отыгравший в Бундеслиге и АПЛ более 100 игр, как минимум не испортит погоды в “армейском” клубе. Высоченный защитник (рост немца 195 см) прекрасен в верховых единоборствах (138 выигранных в 22 матчах), отборах (77% успешных отборов) и перехватах (45 перехватов в 22 матчах). Единственный минус, из-за которого у него никак не получается раскрыть свой потенциал полностью – это травмы подколенных сухожилий и гиалиновых хрящей.

Думаю, что российское первенство для Кирхоффа может стать идеальным местом для реанимации своей карьеры. Не будем также забывать, что Березуцкие и Игнашевич невечные, а ЦСКА нуждается в надежном центральном защитнике, способном сыграть и на позиции опорника, пока Вернблум бежит вперед забивать мячи.

 

Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 25 лет

Позиция: центральный полузащитник

Последний клуб: “Тулуза”

Жан-Даниэль Акпа-Акпро является воспитанником французской “Тулузы” и играл там исправно 6 сезонов кряду, однако, южный клуб решил не продлевать контракт с ивуарийцем летом этого года ввиду полученной им в январе травмы.

До конца неизвестны подробности его травмы и нежелания “Тулузы” продлевать с ним трудовое соглашение, история выглядит очень запутанной, однако, ЦСКА, безусловно, стоит обратить внимание на игрока, который в своем последнем полноценном сезоне совершал больше отборов и перехватов, чем Канте в чемпионском году “Лестера” (5,4 отборов за матч, 3,4 перехвата за матч). Пара Вернблум – Акпа-Акпро может стать настоящей “бомбой” в нашем первенстве.

Несмотря на травму, не стоит забывать, что игроку всего лишь 25 лет, и он помимо игры на позиции центрального полузащитника прекрасно проявлял себя на правой бровке.

Альфредо Артуньо, 26 лет

Позиция: нападающий

Последний клуб: “Лас-Пальмас”

Испанский нападающий Альфредо Артуньо к своим 26-ти годам так ни разу и не сыграл в испанской Примере, находясь с 2015 года в стане “Лас-Пальмаса”. Форвард скитался по арендам в Сегунде, и его трудовое соглашение с 14-й командой Испании прошлого сезона подошло к концу.

При росте 182 см 26-летний форвард достаточно быстр и ловок. В своей последней аренде в “Кадисе” Артуньо “разбушевался” и провел свой лучший сезон в карьере, забив в 42-х матчах Сегунды 17 голов. Во многом благодаря испанцу “Кадис” занял 5-е место и участвовал в стыковых матчах, победитель которых получал повышение в классе. К сожалению, “Кадис” проиграл в полуфинальных стыковых матчах “Тенерифе” и остался в Сегунде.

Учитывая тот факт, что нападающие ПФК ЦСКА забивают настолько редко, что вместо них это делает опорник Понтус Вернблум, Артуньо вполне мог бы пригодиться команде Виктора Ганчаренко. Вряд ли футболист, игравший всю жизнь во второй испанской лиге, потребует существенную по меркам ЦСКА зарплату – почему бы тогда не попробовать пригласить Артуньо на просмотр?

Диего Капель, 29 лет

Позиция: левый полузащитник

Последний клуб: “Андерлехт”

Тот самый Диего Капель, который играл в “Севилье” и “Спортинге” на протяжении 10 лет, воспитанник “Барселоны”, уже полгода без работы. Последним клубом двукратного обладателя Лиги Европы стал скромный по европейским меркам “Андерлехт”, с которым испанец выиграл чемпионат Бельгии.

Невысокая скорость игрока, которому в феврале 2018 года исполнится 30 лет, компенсируется умением грамотного выбора позиции и тонким чувством игры. Диего Капель всю жизнь играл на высочайшем уровне и практически не испытывал проблем со здоровьем, по крайней мере серьезных. На счету испанца более 120 игр в Ла Лиге, 99 игр в португальской Примейре и 52 игры в еврокубках. К тому же, ЦСКА, по слухам, ищет игрока на позицию левого полузащитника и активно рассматривает кандидатуру Шатова.

Думаю, что возможная зарплата Диего Капеля в московском клубе будет в разы меньше, чем у  полузащитника “Зенита”. Хотя, паспорт решает все.

Бенуа Тремулинас, 31 год

Позиция: левый защитник

Последний клуб: “Севилья”

Француз Бенуа Тремулинас находится вне футбола уже полтора сезона. Разрыв мениска в сезоне 2015/16 не позволяет левому защитнику восстановиться и начать играть в любимую игру. До травмы Бенуа являлся ключевым игроком в построениях менеджеров “Севильи”. Тремулинас завоевал с “красно-белыми” два кубка Лиги Европы.

Возможно, из всех вышеуказанных игроков Бенуа Тремулинас – самое непредсказуемое подписание, ведь после такой серьезной травмы, да еще в 31 год, восстановиться на более-менее прежний уровень практически невозможно. Но, на мой взгляд, ЦСКА нужна длина скамейки, и Бенуа может помочь команде Ганчаренко, выйдя пару-тройку раз на замену.

Не стоит забывать, что на счету Тремулинаса 177 игр в Лиге 1, 44 в Примере и 46 в еврокубках. Опытный боец “армейцам” ни в коем случае не помешает с учетом того, что у ЦСКА нет второго левого защитника, который в случае чего мог бы подменить Щенникова.

Будем надеяться, что мы хоть чем-нибудь помогли селекционному отделу ЦСКА, и они присмотрятся к кандидатурам, представленным в данном материале. В крайнем случае нужно привозить Вагнера Лава, который в свои 33 года зажигает в турецкой Суперлиге. На счету бразильца 33 гола в 42 матчах последних двух сезонов.

 

 

Источник