ЦСКА - Лион - 8 марта ЛЕ

История и факты: ЦСКА – “Лион”

ЦСКА не может обыграть французские клубы на своем поле на протяжении трех матчей подряд, хотя сам “Лион”, заветной целью которого является выход в домашний финал, в России никогда не побеждал.

ЦСКА – единственный из трех российских клубов в 1/8 финала, который начнет борьбу домашним матчем. В гости к армейцам пожалует “Лион”, на поле которого состоится финал этого розыгрыша Лиги Европы УЕФА.

• Еврокубковый сезон армейцы начали в Лиге чемпионов УЕФА. Финишировав на третьем месте в группе, они в 1/16 финала Лиги Европы взяли верх над “Црвеной Звездой”. В Белграде соперники сыграли по нулям, а судьбу московского матча решил единственный гол Алана Дзагоева, который отличился в концовке первого тайма.

• “Лион” – один из трех клубов, которые проводили ответный матч 1/16 финала на выезде и при этом вышли в следующий раунд. Французы встречались с “Вильяреалом” и после домашней победы со счетом 3:1 переиграли “подводников” с минимальным результатом в Испании. В групповом этапе Лиги Европы лионцы остались вторыми вслед за “Аталантой”.

Предыдущие встречи
• ЦСКА и “Лион” прежде в еврокубках не сталкивались.

• Статистика ЦСКА против французских клубов в еврокубках: В4 Н3 П5 (из них дома В2 Н2 П2). При этом армейцы не могут обыграть французов дома с первого матча 1/4 финала Кубка УЕФА-2004/05, когда они со счетом 4:0 разгромили “Осер”, а затем завоевали трофей.

• Самое крупное поражение в еврокубках ЦСКА потерпел от клуба из Франции. На групповом этапе Лиги чемпионов-1992/93, первого розыгрыша турнира после смены формата и названия, красно-синие пропустили шесть безответных мячей от “Олимпика”. Это был первый визит ЦСКА во Францию.

• “Лион” трижды гостил в России и ни разу не победил. Все эти матчи прошли в рамках Лиги чемпионов. На втором групповом этапе-2000/01 лионцы сыграли вничью со “Спартаком” (1:1), в раунде плей-офф-2011/12 разошлись миром с “Рубином” (1:1), а на групповом этапе-2015/16 дважды уступили “Зениту” (1:3 в гостях и 0:2 дома).

Факты о командах
• ЦСКА уступил в двух первых домашних матчах группового этапа нынешней Лиги чемпионов. После поражений от “Манчестер Юнайтед” (1:4) и “Базеля” (0:2) армейцы в пятом туре со счетом 2:0 взяли верх над “Бенфикой”. В 1/16 финала Лиги Европы красно-синие отпраздновали дома минимальную победу над “Црвеной Звездой”, которая обеспечила российскому клубу путевку в следующий раунд.

• Победа над сербами стала для армейцев первой за шесть последних домашних матчей в весенних стадиях еврокубков (Н3 П2). За этот период ЦСКА забил четыре гола и пропустил пять. Одновременно это была первая победа армейцев в четырех домашних матчах Лиги Европы, включая раунд плей-офф: В1 Н1 П2.

• ЦСКА не играл в плей-офф еврокубков с сезона 2011/12, когда с общим счетом 2:5 (1:1 дома и 1:4 на выезде) уступил в 1/8 финала Лиги чемпионов “Реалу”. В 1/8 финала Лиги Европы армейцы были представлены всего раз – в кампании 2010/11 они проиграли “Порту” дома (0:1) и на выезде (1:2). “Драконы” в итоге завоевали трофей.

• ЦСКА занял второе место в прошлом чемпионате России, уступив первую строчку “Спартаку”. На пути в групповой этап Лиги чемпионов команда преодолела два квалификационных раунда, выбив АЕК и “Янг Бойз” (в обоих случаях общий счет – 3:0).

• “Лион” пропустил по голу во всех выездных матчах группового этапа (В1 Н1 П1), после чего одолел в гостях “Вильяреал” (1:0) в 1/16 финала. Это была первая сухая выездная игра “Лиона” в еврокубках за восемь матчей (В3 Н1 П4).• Победа в Испании прервала серию “Лиона” из трех поражений кряду в гостевых матчах плей-офф Лиги Европы. Кроме того, это был всего второй успех команды в 18 выездных поединках плей-офф еврокубков при трех ничьих и 13 поражениях.

• “Лион” в третий раз вышел в 1/8 финала Лиги Европы. В двух предыдущих случаях французская команда пробивалась дальше, хотя проигрывала выездные матчи с одинаковым счетом 1:2 – “Виктории” (2013/14, дома 4:1) и “Роме” (2016/17, дома 4:2).

• В прошлом розыгрыше “Лион”, попав в плей-офф Лиги Европы после группового этапа Лиги чемпионов, дошел до полуфинала, где уступил “Аяксу”. В минувшем чемпионате Франции лионцы заняли четвертое место и получили путевку в Лигу Европы.

Факты о командах и прочее
• “Лион” – единственный участник 1/8 финала, который был представлен на этой стадии турнира год назад. Кроме того, “Лион” – единственный французский клуб, доходивший до четвертьфинала турнира (сделал это дважды).

• Вратарь Игорь Акинфеев отыграл от звонка до звонка все 12 матчей ЦСКА в нынешней еврокубковой кампании, из которых семь отстоял на ноль. Также 1080 сыгранных минут в активе Марио Фернандеса.

• Что касается “Лиона”, голкипер Антони Лопеш отыграл без замен все восемь матчей клуба в текущей Лиге Европы. В них он пропустил всего пять мячей, причем ни разу – больше одного за игру.

• Форвард “Лиона” Мемфис Депай в бытность футболистом “Манчестер Юнайтед” встречался с ЦСКА на групповом этапе ЛЧ-2015/16. Тогда его команда добилась ничьей со счетом 1:1 в гостях и выиграла дома – 1:0.

• Финал Лиги Европы состоится 16 мая на домашнем стадионе “Лиона”, построенном к финальной стадии ЕВРО-2016.

• “Лион” – один из четырех участников 1/8 финала, которые никогда не доходили до еврокубкового финала. Три других клуба – “Виктория”, “Локомотив” и “РБ Лейпциг”.

• Полузащитник ЦСКА Александр Головин отбыл одноматчевую дисквалификацию, а вот Василий Березуцкий пропустит встречу из-за перебора карточек.

• “Висят” на карточке: Понтус Вернблум (ЦСКА); Марсело, Набиль Фекир (“Лион”)

Тренеры
• Виктор Гончаренко возглавил ЦСКА в декабре 2016 года в возрасте 39 лет, а до этого работал в московском клубе помощником Леонида Слуцкого. Имя в тренерском цеху Гончаренко сделал в родной Беларуси, где пять раз подряд выиграл с БАТЭ чемпионат страны. Он трижды выходил с борисовчанами в групповую стадию Лиги чемпионов.

• Брюно Женезьо родился в Лионе и начинал игровую карьеру в юношеской академии главного клуба города. С 1985 по 1995 год он защищал цвета первой команды “Лиона”, а завершил профессиональную карьеру после сезона в “Мартиге”. В 2007 году вернулся в родной клуб и на протяжении четырех лет был помощником главного тренера. В декабре 2015-го сменил у руля команды Юбера Фурнье.

 

 

Источник