газзаев

Валерий Газзаев: «ЦСКА проиграл «Арсеналу» прежде всего тактически»

Бывший главный тренер ЦСКА, а ныне депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев прокомментировал поражение армейцев от «Арсенала» (1:4) в первом матче ¼ финала Лиги Европы.

«На острие атаки, на мой взгляд, следовало поставить Мусу. Нигериец мог бы эффективно использовать свои скоростные качества в контратакующей игре. А из глубины его поддерживали бы Дзагоев с Головиным, способные вскрыть оборону нестандартными ходами. Плюс – активные подключения флангов. В опорной зоне – Вернблум и второй хавбек с четким оборонительным заданием. Возможно, Миланов.

В случае срыва атаки один из опорных полузащитников перекрывал бы опустевшую зону на фланге. Допустим, если в атаку подключается Кучаев, его зону закрывает Вернблум, а Миланов остается в центре. Если подключается Щенников, то его зону закрывает Миланов. Таким образом, сохраняется целостность оборонительной линии – и каждая потеря мяча в атаке не оборачивается катастрофой. Кроме того, два фланговых игрока не должны подключаться вперед одновременно.

Недостаточно просто выбрать схему с тремя центральными защитниками, ее еще и играть надо правильно. Вот тогда и Березуцкие с Игнашевичем будут выглядеть совершенно иначе. А в четверг в Лондоне их троих атаковали пятеро футболистов «Арсенала», которые эффективно меняли направления атак благодаря быстрому перемещению мяча.

Было понятно, что «Арсенал» дома будет атаковать и владеть преимуществом. В первом из двух матчей ни в коем случае нельзя было ввязываться в активный обмен атаками! Следовало максимально строго действовать в обороне и использовать контратаки. Да только Вернблум никогда не убежит, а вот Муса – может.

Это еще хорошо, что в итоге пропустили всего четыре. Хотя по игре могли еще пять… И шансов на успех перед вторым матчем остается немного. Нужно совершить чудо, чтобы забить три безответных мяча «Арсеналу» в Москве.

Сейчас многие говорят про разницу в индивидуальном мастерстве футболистов двух команд – но лично я убежден, что матч был проигран прежде всего тактически»

 

Источник