суперкубок 2018

Новый ЦСКА будет еще сильнее, чем раньше. Гончаренко — гений

После матча ЦСКА отмечал победу перед фанатской трибуной. Сильнее всех болельщики кричали Виктору Гончаренко. Для него это первый самостоятельный трофей в России, да еще и с полностью обновленной командой (за одно лето минус Игнашевич, братья Березуцкие, Муса, Вернблум, Натхо, Миланов, Головин, а теперь еще и Витиньо). Футболисты подняли коуча на руки, качали и обливали водой, а болельщики посвящали заряды.

Спустя пару минут Гончаренко уже спокойно давал пресс-конференцию.

Это хорошее подспорье для нас. Суперкубок — это титул, просто менее официальный. Просто победа в чемпионате дает место в Лиге чемпионов, победа в Кубке — место в Лиге Европы. Если составить условный ранжир, то Суперкубок будет на третьем месте.

В раздевалке ЦСКА почти не праздновал победу. Команда быстро собралась и уехала со стадиона, чтобы успеть на самолет — ни шампанского, ни танцев на столе и прочего веселья. Завтра в 12 дня — очередная тренировка перед первым туром РПЛ. Скоро выезд в Самару. Именно в такой дисциплине — тренерская сила Гончаренко.

За месяц до старта сезона он потерял 8 игроков основы (Витиньо после Суперкубка — девятый). Лишился всей центральной оси с тремя защитниками и двумя опорниками. А к 13-й минуте первого матча сезона потерял единственного креативщика в центре поля. Но выстроил игру с новыми футболистами так, что чемпион страны просто ничего не смог сделать.

Гончаренко теперь делает ставку на Магнуссона. Большая удача для ЦСКА, что заплачено за него всего 2 с небольшим миллиона евро. У игрока сборной Исландии уже сейчас — огромный опыт (школа «Юве», игра в Чемпионшипе и на двух крупнейших турнирах мира, Евро и ЧМ) и неограниченный потенциал для роста. Его диагонали с левого фланга направо Фернандесу — новая фишка ЦСКА.

«Локомотив» армейцы задавили благодаря бешеной физике и заряженности на борьбу. На фоне Миранчуков, которые за чемпионат мира будто скисли на скамейке сборной России и до сих пор не могут прийти в себя, малознакомые (пока) футболисты ЦСКА пахали — Ефремов, Бистрович, Бийол, Хосонов, Жамалетдинов. «Мы будем бегать за двоих», — говорил Никита Чернов в интервью накануне матча. Кажется, получилось даже за троих, так что запоминайте их имена — это будущие звезды.

За оставшийся месяц трансферного окна перед клубом стоит непростая задача — найти игроков, которые смогут хотя бы частично заменить Головина и Витиньо. То, что Гончаренко сможет встроить их в уже отработанные формации, сомнений нет. О четвертом трансфере в это окно может быть объявлено еще до первого тура, ожидается еще несколько покупок.

В таких условиях ЦСКА нашел единственного тренера в России, который может давать результат. С Гончаренко команда продолжит бороться за золото в РПЛ, как это было с Игнашевичем, Березуцкими и Вернблумом — ничего не изменится. Как и соперники: нестабильный «Спартак», «Зенит» с перебором игроков, играющий вторым номером «Локомотив». Главное преимущество ЦСКА над конкурентами — у клуба есть система, благодаря которой звезд сменили молодые игроки, которых постепенно подводили к основе. И сделали это настолько грамотно, что вместо сырой и несыгранной команды Гончанерко вывел на поле ту, которая сходу разбила чемпионов.

Для Гончаренко это вообще «не совсем официальный» титул: «Победа в чемпионате дает место в Лиге чемпионов, победа в Кубке — в Лиге Европы. Если составить условный ранжир, то Суперкубок будет на третьем месте», — считает коуч. Никто не удивится, если первый официальный трофей Гончаренко тоже возьмет в этом сезоне.

На Суперкубке ЦСКА точно не остановится — вернется Дзагоев, поправится Васин. А после продажи Витиньо клуб наверняка кого-то купит. «Хочется еще полузащитника и нападающего», — заказывал вчера Гончаренко.

О том, что и они при нем впишутся в состав и сыграются без потери качества, не сомневается вообще никто. От самой глобальной перестройки за 16 лет все ждали провала. Но, кажется, ЦСКА будет еще сильнее, чем раньше.

Источник