Иван Обляков

Парень из русской деревни, который сразится с Модричем. История Ивана Облякова

В преддверии матча с “Реалом” корреспондент поговорил с молодым полузащитником ЦСКА Иваном Обляковым, чья карьера развивалась далеко не так, как у многих других футболистов.

Грибы, коровы, велосипед

Деревня Вындин Остров находится на берегу реки Волхов. В 20 километрах от одного из древнейших городов России Старой Ладоги и в 140 километрах от Санкт-Петербурга. Деревня немаленькая – в 2017 году здесь проживало 1153 человека. А в 1998-м родился Иван Обляков – будущий полузащитник ЦСКА.

Младший ребенок в семье. Четыре сестры – Аня, Маша, Таня и Рита. Мать работала швеей, отец – водителем в совхозе.

В Вындином Острове есть настоящее футбольное поле – с большими воротами. Отец Ивана даже создал любительскую команду, назвал “Фортуна”.

– За нее играли обычные ребята. Просто собирались и играли. Мы позициями на поле менялись, но я чаще всего выходил в нападении. Соперниками были такие же деревенские мальчишки. Только на три-четыре года старше. Да, из-за разницы в возрасте настрой был особый. И у меня получалось их красиво обводить.

С мнением о том, что русские деревни умирают, что там процветает пьянство, Иван не согласен.

– У нас, конечно, есть те, кто выпивает. Но в целом все хорошо. Скоро должны поставить хоккейную коробку с пластиковыми бортами. Еще откроют физкультурный комплекс с площадками для мини-футбола, баскетбола, волейбола и других видов спорта.

Когда Облякову было немногим меньше 10 лет, родители отвезли его на просмотр в СДЮСШОР “Зенит” (важное уточнение: к клубу она не относится, это не зенитовская академия). Ивана взяли. Первое время отец возил его в Санкт-Петербург на машине из Вындиного Острова. 140 километров туда, 140 обратно. И так почти каждый день.

В 2016 году Обляков, которому тогда было 17, ярко проявил себя в составе сборной Санкт-Петербурга U-18 на мемориале Гранаткина, отметившись дублями в матчах с Японией (4:3), Белоруссией (3:1) и юношеской сборной России (5:1). Петербуржцы дошли до финала, где уступили словенцам (0:1), а Обляков был признан лучшим игроком турнира.

Той зимой Обляков тренировался с петербургским “Динамо”, а потом и с “Зенитом-2” – по словам тренера СДЮСШОР “Зенит” Бориса Рапопорта, понравился Владиславу Радимову, однако в структуре “Зенита” Иван так и не очутился. Приглашения не поступило.

Любимчик Гончаренко? Пузырь!

Уже на следующий день после трансфера Обляков вышел на поле – в матче с “Уралом”, заменив на 61-й минуте Ильзата Ахметова. В остальных матчах играл в стартовом составе.

– Нет такого, чтобы меня кто-то в команде называл любимчиком Гончаренко. Думаю, у Виктора Михайловича нет любимчиков. Он не из тех, кто будет ставить игрока в состав по неспортивным причинам. Играют те, кто лучше готов.

Проблем с адаптацией в московской команде у Ивана не возникло.

– Все отлично. В ЦСКА много ребят, с которыми был знаком и раньше. Да и вообще приняли меня хорошо. Думаю, уже адаптировался на 100 процентов. На первых порах помогали те, с кем успел поиграть – Федя Чалов, Никита Чернов, Костя Кучаев.

Чернов, поздравляя Облякова с дебютом, почему-то назвал его “пузырем”. Оказывается, прозвище придумали еще в “Уфе”, а потом оно перекинулось и на молодежную сборную, за которую Иван выступает с 2017 года.

– В ЦСКА же меня так называет только Никита, – поясняет хавбек.

19 сентября Иван впервые сыграл в Лиге чемпионов – в матче с “Викторией” (2:2).

– Когда зазвучал гимн турнира, по коже побежали мурашки. Но теперь нас ждет более серьезный соперник, просто топ – “Реал”. С лучшим игроком мира Лукой Модричем в составе. Играет просто на нереальном уровне! –

Матч пройдет в “Лужниках”. На флагманском стадионе страны ожидается аншлаг. По словам Облякова, у него будет личная группа поддержки, пусть и небольшая – его родные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.