Георгий Щенников

Щенников забил за ЦСКА 8 голов, 7 – при Гончаренко

Второй год подряд Георгий Щенников много для самого себя забивает. Сценарист прорыва спортсмена – Виктор Гончаренко

В 2017-м Щенников отправил в чужие ворота 4 мяча (2 чемпионате и 2 в Лиге чемпионов), в 2018-м – 3 (2 в чемпионате и 1 в Лиге чемпионов). В активе игрока есть голы в ворота «Реала», «спартака» и «Рубина»! Это первые два года работы Гончаренко на посту главного тренера ЦСКА.

Щенников всегда был работоспособным. Не хватало конкретики в атаке

На правой бровке у ЦСКА играет Марио Фернандес. Мы привыкли восхищаться его работоспособностью. Ей нельзя не очаровываться. Щенников таких комплиментов удостаивается в разы реже. Если вообще нарывается на них. Несмотря на то, что по заряду батареек коллеге не уступает.

Что такое работоспособность в футболе? Если умение пахать от свистка до свистка, бегать от одной лицевой линии до другой, покрывать большие расстояния, быстро переключаться от атаки к обороне и обратно, то Щенников к такому типу футболиста относится. Когда ЦСКА в августе 2017-го победил «Спартак» (2:1), Щенников забил один из голов, а вдобавок стал лучшим футболистом по подборам и перехватам (12). Второе – обычное для него дело.

Щенников родился в спортивной семье. Папа – Михаил Щенников – чемпион страны по спортивной ходьбе, мама занималась легкой атлетикой. Вездесущность Георгия на футбольном прямоугольнике не только результат труда на тренировочных занятиях, но и генетическая вещь. Потому нет в его двужильности удивительного.

Мощность аккумулятора Щенникова не бросалась в глаза в предыдущие годы, так как качество действий воспитанника красно-синих на порядок ниже, чем у южноамериканца. Уроженец Бразилии с самого начала приезда в Россию показал, что может приносить конкретную пользу как в обороне, так и в атаке. Щенникову до прихода в ЦСКА Гончаренко конкретики в атаке не хватало.

У Щенникова-созидателя много недостатков. Он не обыгрывает оппонентов, не силен в розыгрыше мяча (при прессинге соперника мяч и вовсе валится из ног!), не обладает классной подачей, как Юрий Жирков, и не является «пушкой страшной», как Денис Колодин. Еще нужно придумать, как использовать такого игрока в атаке. У тренеров, работавших с футболистом до Гончаренко, удивить не получалось. За 9 лет (!) в главной команде Щенников во всех турнирах забил 1 гол и сделал 11 голевых передач. Цифры за два года игры под руководством Гончаренко: 7 голов и 2 результативных паса.

Гончаренко нашел применение скоростным данным Щенникова

Если зрелого (сложившегося) футболиста можно научить забивать, то так, как сделал это Гончаренко с Щенниковым. Белорусский специалист повысил результативность игрока левой бровки за счет тактических настроек!

1. Скоростные открывания Георгия в зоне левее центра

При атаках по правому флангу и через центр их очень много. Смело действовать Щенникову позволяет переход ЦСКА с приходом Гончаренко на модули 3-Х-Х – за срыв атаки есть, кому ответить. Вот и ускоряется футболист к чужим воротам. Не по краю, а в штрафную, откуда можно расстреливать “рамку”.

Щенников забил за ЦСКА 8 голов, 7 - при Гончаренко

2. Насыщение зоны перед воротами

В позиционных атаках ЦСКА насыщает зону прямо перед воротами. Не важно, по какой схеме играют армейцы. Суть в том, что насыщение есть. Про врывающегося Георгия при смене вектора атаки порой просто забывают, концентрируя внимание на других футболистах, находящихся в более убойных участках. Этим быстроногий игрок левой бровки ЦСКА пользуется.

Щенников забил за ЦСКА 8 голов, 7 - при Гончаренко

Щенников забил за ЦСКА 8 голов, 7 - при Гончаренко

3. Нацеленность Щенникова на удар

Из 7 голов при Гончаренко 5 Щенников забил ударом в одно касание, еще один – в два! Оказываясь перед воротами, он не думает, а незамедлительно завершает эпизод ударом. Он уже знает, что должен делать, когда мяч только идет к нему. Щенников забивает свои мячи, узнаваемые. Значит, отработанные на тренировках.

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов Щенников бил по воротам в среднем 1,3 раза за игру, в чемпионате России он наносит 0,6 удара. При Леониде Слуцком Георгий ни разу не перевалил за отметку 0,3.

Что получается? Виктор Гончаренко адаптировал завершающую фазу к скоростным данным Щенникова. Футболист повысил результативность, не приобретя при этом никаких новых технических навыков. Не тренерское ли это мастерство? Высший пилотаж, Виктор Михайлович!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.