ПФК ЦСКА

Алдонин: первое событие после ЧМ – победы ЦСКА над Реалом

Бывший полузащитник ЦСКА и сборной России подвел футбольные итоги уходящего 2018-го года.

– Конечно, самое масштабное событие года — чемпионат мира, прошедший в России. Это самый грандиозный турнир, который есть в футболе, и мы провели его на высочайшем уровне. Думаю, он вошел в историю как самый лучший чемпионат мира на данный момент, – отметил Алдонин. – Конечно, в плане организации мы шикарно его провели. У нас потрясающие стадионы. И выступление сборной России было успешным. Команда смогла аккумулировать на себе внимание как всей страны, так и всего мира. На своей игре, на работоспособности и самоотдаче. Думаю, что не было равнодушных людей, не было людей, которые не переживали бы за нашу сборную.

– Следующим по значимости событием, что для вас стало?

– Обновление состава команды в футбольном клубе ЦСКА. И, конечно, исторические победы красно-синих над «Реалом». Думаю, это имеет громадное значение вне зависимости от состава «королевского клуба». Два раза в одном розыгрыше еврокубков победить «Реал» – это, безусловно, большой успех и историческое событие.
Победить «галактикос» с учетом того, что они рекордсмены, и того, что они три раза подряд выиграли Лигу чемпионов, это очень серьезно. Плюс «Реал» потерпел самое крупное поражение в еврокубках на «Сантьяго Бернабеу».
Что касается обновления состава ЦСКА, то мы все давно говорили, что красно-синим требуются перемены, что нужно давать дорогу молодым. Сначала это было разово — появился Головин. Затем появились Чалов и Жамалетдинов, потом другие.
То, что сейчас армейцы демонстрируют обновленным составом, это большой успех. Та работа, которую провел клуб в плане селекции, и работа тренеров, сумевших организовать команду, особенно в игре в обороне, — серьезный показатель. Все это достойно большого уважения.

– Что для вас было самым позитивным и самым негативным в этом году?
Наша сборная очень успешно выступила на домашнем чемпионате мира, и этот турнир привлек внимание к футболу огромной детской аудитории. Это самый положительный момент.

Если говорить о негативном, то, наверное, это в целом вся еврокубковая кампания для российских клубов. Мне кажется, могли лучше выступить. Две команды для весенней стадии — маловато. Мое мнение, должно было быть больше наших представителей.

Конечно, хорошо, что «Зенит» и «Краснодар» вышли, но думаю, что и у ЦСКА, и у «спартака», и у «Локомотива» были хорошие возможности. Красно-зеленые по игре, наверное, не заслуживали того результата, который у них был в Лиге чемпионов. Хотя вспоминать о негативном совсем не хочется. Если говорить о положительном и отрицательном, то первого было гораздо больше.

– Кто, на ваш взгляд, в 2018-м был лучшим игроком в мире и в России?

– В мире нет лучшего игрока, чем Лионель Месси.

– Несмотря на не самый удачный для него и его сборной чемпионат мира?..

– Да, аргентинцам этот чемпионат мира не удался. И мундиаль — это единственная вершина, которая может не покориться Месси. Но опять же это прекрасный игрок, собравший всю коллекцию трофеев. Ну, сборная Хорватия и ее лидер Лука Модрич произвели сильное впечатление. Отличное у них поколение футболистов сейчас. И то, что они играли в финале чемпионата мира, это показательно. Можно выделить и француза Килиана Мбаппе, который в 19 лет ворвался в число самых лучших футболистов. Несмотря на юный возраст он показывает очень зрелую игру. И он уже успел выиграть чемпионат мира. Тут можно представить себе, какое большое футбольное будущее ждет этого игрока, как он будет прогрессировать.

Если говорить о чемпионате России, то его открытием можно назвать Влашича. Он прекрасно вписался в игру ЦСКА.

Что касается нашей сборной, то это Черышев, Дзюба, Головин, Зобнин. Они здорово сыграли за сборную и показали очень качественный футбол. Еще бы в этот список добавил Газинского — очевидный прогресс в этом сезоне. Игрок влияет на команду с точки зрения результата: делает передачи и забивает.

источник