ильзат ахметов

Полузащитник ПФК ЦСКА Ильзат Ахметов дал большое интервью

Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов, ставший одним из открытий нынешнего сезона, дал видеоинтервью источнику на сборе в испанском Кампоаморе.

– Ильзат, первый вопрос, понятное дело, о вашем самочувствии. В ноябре вы получили травму плеча в матче с “Зенитом”. Сейчас уже работаете в общей группе. Какие ощущения испытываете во время занятий, травма уже не напоминает о себе?

– Чувствую себя хорошо, дискомфорта не испытываю. Тренируюсь, набираю форму, но при этом не забываю про плечо. Пока еще необходима профилактика. Постепенно набираю нужные кондиции.

– Знаю, что перед новым годом вы работали здесь же, в Кампоаморе. Занимались по индивидуальной программе.

– Это действительно так. Я прилетал сюда с 22 по 28 декабря. Также тут занимался Виктор Васин, мы работали под наблюдением физиотерапевта нашей команды. Можно сказать, проходил реабилитацию в Кампоаморе.

– Еще пару слов о травме. Вы сразу же после падения поняли, что ситуация не очень хорошая?

– К сожалению, да. В прыжке в момент единоборства зенитовец Дриусси дернул мою руку, и я сразу понял: с плечом что-то не так. Не мог им двигать уже в тот момент, когда лежал на поле.

– Вашу травму поначалу сравнивали с той, что получил Мохаммед Салах в финале Лиги чемпионов 2017/18 после единоборства с Серхио Рамосом.

– Пожалуй, наши травмы все-таки оказались разными. У Салаха тогда более-менее обошлось, мое повреждение было чуть посерьезнее.

– Насколько могу судить по тренировкам на этом сборе, сейчас вы работаете наравне со всеми, по полной программе.

– Все верно, сейчас я уже занимаюсь без ограничений. Нагрузку получаю такую же, как и остальные. Осталось только набрать форму, а также выиграть конкуренцию, чтобы помогать команде и двигаться вперед.

– Конкуренция на вашей позиции сейчас действительно очень серьезная.

– У нас собрался хороший коллектив, предстоит интересная борьба за место в центре полузащиты. Считаю, что каждый из нас достоин выходить на поле. Играть будет тот, кто лучше готов. Наша задача – приносить пользу команде.

– Зимние сборы считаются сложными, особенно первый, когда закладывается функциональный фундамент. Уже почувствовали, что вам предстоит? Сбор еще не преодолел экватор, десять дней подряд футболистам придется трудиться в очень тяжелом режиме.

– Сборы, наверное, самое нелюбимое время для футболистов. Нагрузки очень высокие, приходится много бегать, но без этого никак не обойтись. Именно сейчас мы закладываем фундамент, чтобы в чемпионате быть готовыми на сто процентов.

– Как выдерживаете нагрузки? Чувствуете, что усталость накапливается?

– Конечно, она присутствует. Есть и болевые ощущения после зала, бега, это определенный стресс для организма. С другой стороны, мы все занимались дома, работали по так называемым поддерживающим программам. Безусловно, в отпуске мы не получали такую нагрузку, как сейчас на сборе. Присутствует небольшая усталость в мышцах, но для нас это уже привычное дело. Будем стараться, чтобы работа принесла плоды. ЦСКА обычно хорошо выступает в весенней части сезона, хочется надеяться, что и наступивший год не станет исключением.

– Перейдем к чемпионату России. Как оцениваете турнирное положение армейцев?

– Мы на третьем месте, до первого всего четыре очка. Судьба золотых медалей еще не решена, любой клуб из первой пятерки может повернуть ситуацию в свою пользу. Наша задача – набрать как можно больше очков, чтобы в конце сезона мы могли отпраздновать чемпионство.

– На сборах присутствует система “плюс-минус”, которая применяется в некоторых игровых упражнениях и мини-матчах.

– Можно сказать, это дополнительный стимул, чтобы выигрывать. В любом упражнении, на каждой тренировке. Все хотят заработать “плюсы”, это подхлестывает каждого из нас, становится еще интереснее.

– В декабре, став лауреатом премии “Первая Пятерка”, вы заявили, что минувший год пока стал лучшим в карьере. После перехода в ЦСКА вы действительно расцвели и выдали отличный отрезок. Ставите перед собой задачу отыграть на высоком уровне весь 2019-й год?

– Конечно! Прекрасно понимаю, что мне нужно показывать стабильно хорошую игру, прибавлять в мастерстве, попасть и закрепиться в национальной сборной. Все это – мои цели. А самая главная задача – стать с ЦСКА чемпионом России. Это придаст дополнительный стимул для дальнейшего развития моей карьеры.

– В сборную вы должны были впервые отправиться как раз после матча с “Зенитом”. Помешала злополучная травма.

– Так случилось, и я к этому спокойно отношусь. Значит, на тот момент мое время еще не пришло.

– Как считаете, в каких компонентах вам нужно прибавить?

– Нужно подтянуть удары, прибавить в мощи, выигрывать больше единоборств. В каждом компоненте есть над чем работать, нельзя забывать и о сильных сторонах, их также надо развивать, чтобы прогрессировать. Работы много – по сути, я только начинаю играть в большой футбол.

– Иными словами, у вас есть чувство, что все только начинается?

– Именно так!

источник