Константин Кучаев

Скрытое усиление ЦСКА. Зажжет ли Кучаев в этом году?

Кучаев дебютировал в премьер-лиге в апреле 2017-го, осенью забил “Манчестер Юнайтед”, а весной следующего года стал игроком стартового состава ЦСКА. И когда показалось, что в российском футболе вот-вот загорится еще одна звезда, случилось страшное – в матче с “Арсеналом” Кучаев порвал “кресты”. И вернулся на поле только в ноябре: принял участие в трех матчах чемпионата и в историческом разгроме “Реала”.

ФУТБОЛЬНАЯ ФОРМА РОНАЛДО ЮВЕНТУС 2018-2019 НОМЕР 7 https://olimpijka.ru/products/forma-juventus-domashnyaya-sezon-2018-19-ronaldo-7-/

Кучаев был кандидатом в сборную России. Сейчас 20-летний хавбек, которого бывший тренер армейской молодежки Александр Гришин называет неординарным и сравнивает с Гавриловым, все начинает заново, и этот год, вероятно, станет для него определяющим: либо полноценно вернется и продолжит расти, либо пополнит длинный список так и не раскрывшихся талантов.

Суперуниверсал
Дело в том, что весенний отрезок прошлого сезона Кучаев провел в роли левого латераля. Если точнее: восемь матчей – левый латераль, два – правый латераль, два – центральный хавбек (его родная позиция). Универсальными навыками в ЦСКА никого не удивишь: здесь каждый должен уметь сыграть на нескольких участках – выработанное качество в условиях многолетнего кадрового голода. Но Кучаев выделяется даже на этом фоне.

Универсализм – главная отличительная особенность этого парня: его можно использовать на многих участках поля без потери в качестве игры. Это не тупое затыкание дыр.

А значит, конкурентами будут как минимум Обляков, Ахметов и Бийол; Бистровича Гончаренко вроде бы окончательно определил в опорную зону. В центре поля ЦСКА сказочно богат. Кучаев никому из вышеперечисленных не уступает в движении, объеме работы, но в созидании, креативе вряд ли кого-то из них превосходит.

Перспективы
Это игрок центра поля, умеющий подержать мяч, оценить ситуацию и принять верное решение. На творца Костя не тянет. Оно, впрочем, и не требуется.

Кучаев здорово действует тактически: понимает игру, чувствует позицию. В комбинационной игре перестраховывается, пасуя, как правило, на ближнего. Его задача – сохранить мяч. Создают моменты другие. В среднем 27 единоборств за матч впечатляют так же, как разочаровывают его попытки обострить игру. Во всяком случае, из центра. С фланга у него подача весьма интересная. Качество обводок на уровне – 72%, это неплохо. С отбором порядок.

Парень обучаемый, легко приспосабливающийся к условиям, а значит, способный расти и раскрывать в себе новые качества. Но пока ничего неординарного, как в том же Ахметове, в нем не видно. Это может проявиться со временем в благоприятной среде. В ЦСКА сейчас как раз такая. Но для начала Кучаеву надо выиграть конкуренцию, что будет сделать очень непросто. Если только у Облякова, которого некоторые считают переоцененным. У Ахметова – вряд ли.

Перспективы неплохие. Главное – парню повезло оказаться у тренера, который, пожалуй, лучше всех в России (если говорить о клубах премьер-лиги) работает с молодежью. И плоды этой работы мы уже видели – Кучаев в роли латераля был кандидатом в сборную России.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.