Семак и Акинфеев

Красно-синяя угроза для Зенита

Сине-бело-голубые лидируют в РПЛ с пятиочковым отрывом от ЦСКА. Объясняем, почему несмотря на большую плотность среди преследователей питерцев, именно армейцы имеют наибольшие шансы навязать борьбу команде Сергея Семака на финише сезона.

Фактор первый: опыт тренера

Виктор Гончаренко стал главным тренером ЦСКА 12 декабря 2016 года. За то время, что 41-летний белорусский специалист возглавляет армейцев, команда дважды финишировала в РПЛ второй и принимала участие в Лиге чемпионов.

В сезоне-2017/18 красно-синие пробились в групповой турнир через два отборочных раунда за счет побед над греческим АЕК и швейцарским “Янг Бойз”, в основной сетке заняли третье место с девятью очками в компании с “МЮ”, “Базелем” и “Бенфикой”.

Следующей осенью москвичи стартовали сразу с группы ЛЧ, получив в соперники “Реал”, “Рому” и чешскую “Викторию”. Итог: семь очков, шесть из которых взяты у “Королевского клуба” (1:0 в “Лужниках” и 3:0 (!) на “Сантьяго Бернабеу”).

То есть в последние годы Гончаренко привык бороться за самые высокие места, прибавляя к этому новый опыт противостояний с лучшими командами мира в самом сильном клубном соревновании мира. При этом на родине Виктора Михайлович шесть раз брал золото с БАТЭ, обыгрывал в ЛЧ саму “Баварию”.

Для Сергея Семака “Зенит” – первый в тренерской карьере топ-клуб. По опыту 43-летний россиянин на данный момент значительно уступает коллеге из ЦСКА. Этот фактор способен стать одним из решающих на финише РПЛ.

Фактор второй: Чалов

В этом сезоне форвард, которому 10 апреля исполнится 21 год, поставил голы на поток. На данный момент на счету Чалова 15 забитых мячей: 10 в РПЛ, два в Лиге чемпионов (включая точный удар по воротам “Реала” в Мадриде), три в составе молодежной сборной. Зимняя пауза результативность нападающего не заморозила: после перерыва он отличился в матче 19-го тура с “Рубином”.

Вместе с тем, Дзюба, совсем недавно главная ударная сила “Зенита”, “молчит” в официальных встречах за сине-бело-голубых аж с 25 октября прошлого года, когда он поразил ворота “Бордо” в Лиге Европы. Да, всего на счету Артема 11 голов, но подавляющее большинство из них приходятся на самое начало сезона, когда нападающий еще оставался на волне ЧМ-2018, в пяти матчах которого Артем отличился трижды и вообще смотрелся потрясающе.

Зимой в помощь Дзюбе был выкуплен у “Рубина” Азмун – и иранец отлично начал, забив в первых четырех встречах за “Зенит” пять мячей. Но в двух последних играх Сердар уходил с поля “сухим”. В ЛЕ против “Вильярреала” он запорол два выхода один на один, против “спартака” в чемпионате России легионера заменили за 15 минут до финального свистка. Семак на пресс-конференции объяснил это тем, что Азмун устал.

У Чалова же признаков утомления не наблюдается. И его голы способны сыграть большую роль в итоговом раскладе в таблице. По крайней мере, есть стойкое ощущение, что по скорострельности в концовке чемпионата лидер среди бомбардиров премьер-лиги питерским коллегам по амплуа не уступит.

Фактор третий: Влашич

21-летний хорват, который быстро стал одним из лидеров ЦСКА, с высокой долей вероятности покинет красно-синих после завершения сезона когда закончится срок его аренды, и вернется в “Эвертон”. Вот что в декабре прошлого года в интервью говорил о возможности продления сотрудничества с полузащитником генеральный директор армейцев Роман Бабаев:

– Совершенно очевидно, что ЦСКА вряд ли потянет те суммы, которые сейчас фигурируют в прессе относительно Влашича.

– Это “10 плюс” миллионов евро?

– Уже больше. Если я не ошибаюсь, “Эвертон” заплатил почти 11 миллионов за трансфер Влашича из “Хайдука”. Им нужно хотя бы эти деньги отбить. К тому же к Николе сейчас такое пристальное внимание. Он действительно очень здорово играет.

– Если летом встанет вопрос о полноценном трансфере Влашича, какую максимальную сумму вы готовы за него заплатить?

– Не думаю, что мы готовы потратить больше, чем на наши рекордные трансферы. Имею в виду Мариу Фернандеса и Витинью (10-11 миллионов евро. – Прим.). И здесь дело не только в финансовом положении. Просто мы много раз говорили о том, что приобретать в российский чемпионат футболистов, которые стоят свыше 10 миллионов евро, – сверхнерентабельно. Это априори очень сложно будет потом окупить. Здесь и стоимость телевизионных прав, и уровень экономики в стране… В общем, немножко будет напоминать пир во время чумы. А выкладывать в России за игрока свыше 15 миллионов – это уже на грани безумия с точки зрения бизнес-модели и здравого смысла.

Сейчас авторитетный портал transfermarkt.de оценивает стоимость Влашича в 18 миллионов евро, тогда как на момент начала аренды в московском клубе она составляла 8 миллионов. Бабаев дал понять – такие деньги ЦСКА за трансфер платить не станет. К тому же “Эвертон”, представитель самой богатой лиги мира, способен запросить больше. На продление аренды шансов тоже немного: ни англичанам, ни самому футболисту такой вариант не выгоден. Скорее, ливерпульцы дадут ему шанс у себя или с выгодой продадут.

Но все это не означает, что остаток российского сезона Влашич проведет спустя рукава. Во-первых, в этом хавбек никогда не был замечен ранее. Во-вторых (и это главное) за время в ЦСКА Никола уже повысил свою капитализацию на 10 миллионов, и сейчас продолжает работать на свое имя и будущее. Ведь в случае успешных выступлений весной в РПЛ у него появится шанс закрепиться в “Эвертоне” или попасть в какой-то другой клуб из европейских топ-5 чемпионатов.

Влашич с его семью мячами (включая победный в домашней встрече с “Реалом” и ничейный в дерби первого круга со “спартаком”) и шестью голевыми передачами – не просто важная часть в механизме Гончаренко, а мозг команды. Особенно, в отсутствии перманентно травмированного Дзагоева. В том же “Зените” при всем разнообразии и силе состава исполнителя такого рода – ярковыраженного созидателя, творца – на данный момент нет. Так что фактор хорошей игры Влашича тоже способен оказать влияние на итог чемпионской гонки.

Фактор пятый: Акинфеев и оборона

Самый надежный голкипер РПЛ-2018/19 выступает за ЦСКА. В 20 турах Акинфеев пропустил всего 10 голов, по 0,5 в среднем за матч. Это суперпоказатель, по которому красно-синие лидируют в чемпионате.

А вот его коллега из “Зенита” Лунев на той же турнирной дистанции вытаскивал мяч из сетки 19 раз (0,95 в среднем). Удивительно, но по пропущенным голам сине-бело-голубые уступают не только армейцам, но и “Ростову”, “Динамо”, “Краснодару” и даже “Оренбургу” – питерцы делят 6-е место с “Ахматом”, “Рубином”, “спартаком” и “Локомотивом”. Правда, после возобновления чемпионата оба клуба пропустили по два мяча, но защита и вратарь москвичей точно не стали слабее. А на решающем отрезке турнира премьер-лиги надежность обороны может стать весомым аргументом в пользу красно-синих.

Фактор шестой: личные встречи

В регламенте РПЛ-2018/19 первым пунктом, определяющим места команд при равенстве очков, значатся личные встречи. Пока преимущество на стороне ЦСКА – в Москве армейцы победили со счетом 2:0. Да, 12 мая в 28-м туре предстоит ответный матч в Санкт-Петербурге, но кто даст стопроцентную гарантию, что сине-бело-голубые возьмут реванш?

А если предположить, что к моменту очной встречи сохранится пятиочковый отрыв “Зенита” от ближайшего преследователя, то в случае успеха красно-синих он сократится до двух. При этом обе заключительных игры команда Гончаренко проведет в родных стенах (с “Ахматом” и “Крыльями Советов”), а питерцы перед домашним матчем 30-го тура с “Енисеем” поедут в гости к неуступчивому коллективу Валерия Карпина в Ростов-на-Дону.

Вывод

Совокупность всех факторов свидетельствует: главная опасность для Семака и Ко в борьбе за долгожданный титул исходит от ЦСКА. Армейцы при Гончаренко совсем не производят впечатление команды, способной впасть в длительный кризис, не умеющей держать удар. Например, после неожиданного поражения от “Арсенала” (0:2) в 18-м туре последовали победы над “Рубином” (3:0) и “Уралом” (1:0).

И чем меньше шансов приблизиться к себе будет давать “Зенит” красно-синим, тем ближе питерцу станут к золоту. Тогда как ничьи или проигрыши сине-бело-голубых моментально дадут ЦСКА почувствовать “запах крови”. Это крайне опасно в случае с клубом, имеющим богатый чемпионский опыт, и уже доказавшим, что он способен ликвидировать достаточно серьезное отставание на коротком турнирном отрезке. ​

источник