Чалов и Азмун

Чалов и Азмун – лучшие форварды чемпионата. Но Чалов все-таки круче

Когда-то Курбан Бердыев назвал Федора Чалова самым умным футболистом РПЛ. В недавнем интервью сам Чалов, комментируя эти слова, заявил о выдающемся интеллекте Азмуна. Отличный повод сравнить двух гигантов футбольной мысли.

Азмун – “головастый”, но одноногий. Чалов бьет с обеих ног

Главная черта Азмуна – это комбинация из силовых качеств и скорости. Он может завершать как после кроссов, выигрывая верховые единоборства, так и убежать за спину и поймать заброс из глубины. Выход на ударную позицию через своевременное открывание между защитниками – тоже плюс Азмуна.

Что интересно, Сердар суперэффективен в ударах головой. Их общее качество – 6,4 xG при 11 реализованных. В то же время он реализовал приблизительно на четыре гола меньше ожидаемого после ударов ногой.

Немного подытоживая аспект игры в завершении, Азмун – уникальный форвард практически для любой команды. Особенно он подходит тем, кто строит относительно простой атакующий футбол, не завязанный на наигранных комбинациях и игре в мелкий пас у чужой штрафной.

С Чаловым история другая. Команда, в которой Федор играет единственного форварда, по умолчанию лишается опции кроссов в штрафную. Нападающий не обладает ни габаритами, ни выдающимся прыжком для борьбы в воздухе. По этой причине Абель Эрнандес, который наигрывался на сборах в паре с Чаловым, виделся хорошим дополнением. Но пока вечно перспективный легионер не может заиграть, ЦСКА остается чисто комбинационной командой, которая играет внизу и может себе позволить забросы верхом максимум во фланг на Фернандеса.

ЦСКА комфортно в этой игре, но бывают дни, когда совсем не идет. К примеру, против Тулы (0:2) впереди не помешал бы мощный форвард, который смог бы воткнуть мяч в сетку после навеса. Но Фёдор действует иначе, соответственно упрощение – не выход для ЦСКА.

Тем не менее, что касается работы с мячом внизу, то Чалов просто на невероятном уровне завершает эпизоды в одно-два касания. Даже получая мяч внутри штрафной под опекой, он находит способ развернуться, обыграть защитника и зряче пробить в угол. Чалов виртуозно отрывается от опеки, очень скоординирован, что помогает работать под давлением на тесных участках поля.

У Азмуна функционал шире, у Чалова – эксклюзивнее

Азмун, наверное, пока что опережает Чалова по своему функционалу.

У Фёдора, помимо высокого интеллекта и видения поля, очень развит технический аспект. Достаточно посмотреть, как он разбирается с соперниками внутри штрафной и завершает моменты даже в трудных ситуациях. При этом его обострения из глубины и качественное продолжение атак через пас можно вписать в список лучших качеств.

Чалов глобально лучше видит поле и оценивает пространство вокруг себя, поэтому намного продуктивнее в создании моментов. Стабильно принимать верные и острые решения с мячом несколько сложнее, чем вовремя отрываться из-под опеки защитника. Поэтому Чалов – форвард, каких сейчас мало в европейском футболе. Он может заинтересовать реально большие команды.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.