Эмблема ПФК ЦСКА

ТОП 10 самых крупных трансферов в истории ЦСКА

10 самых крупных трансферов в истории ПФК ЦСКА

10. Кейсуке Хонда

В декабре 2009 года было объявлено о переходе Хонды в стан “армейцев” за 6 миллионов евро. Таким образом Кейсуке Хонда стал первым японским футболистом, который когда-либо выступал в российском чемпионате.

Хонда довольно быстро освоился в составе “красно-синих” и уже в первом матче за ЦСКА ему удалось открыть счет своим голам. Пожалуй, самый главный гол в своей “армейской” карьере Кейсуке забил в ворота испанской “Севильи” на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, благодаря которому “красно-синие” впервые пробились в четвертьфинал главного европейского турнира.

На протяжении трех с половиной лет Хонда был одним из главных действующих лиц в средней линии “армейцев”. За этот период японский полузащитник провел 127 матчей и забил 28 мячей. Завоевал “золото” чемпионата России, два Кубка и Суперкубок страны.

Расставание с ЦСКА получилось максимально прохладным. Японец отказался от продления контракта, чтобы уйти в “Милан” в качестве свободного агента.

9. Вагнер Лав

В конце июля 2010 года Вагнер Лав вернулся в стан “армейцев” за 6 миллионов евро и уже в первом матче ему удалось записать на свой счет победный гол в ворота московского “Спартака”.

26 сентября в матче 22-го тура против “Томи” Лав забил свой сотый мяч в составе “красно-синих”, тем самым став первым иностранцем, который попал в Клуб Григория Федотова.

Второе пришествие Вагнера Лава оказалось не таким ярким, как первое однако о первом пришествии написано немного ниже.

8. Расмус Эльм

30 июля 2012 года за 6 миллионов евро в ЦСКА перешел шведский полузащитник Расмус Эльм. Дебют состоялся 4 августа 2012 года в матче против санкт-петербургского “Зенита”. Ну а первый гол за ЦСКА Эльм забил 21 октября с пенальти в ворота казанского “Рубина”.

По итогам успешного чемпионского сезона 2012/13 Эльм был включен в число 33 лучших футболистов России. В сезоне 2013/14 Эльм также вошел в это число и помог завоевать “армейцам” очередное чемпионство.

3 января 2015 года, из-за неизлечимого заболевания желудка контракт хавбека и ЦСКА был расторгнут по обоюдному согласию. Из-за чего Расмус Эльм был вынужден вернутся в родной “Кальмар”.

7. Вагнер Лав

В 2004 году ЦСКА приобрел бразильского молодого нападающего Вагнера Лава за 6,2 миллионов евро. Дебютный матч Лава в составе “красно-синих” состоялся 4 августа в матче второго отборочного тура Лиги чемпионов с клубом “Нефтчи” Баку. В этой игре он вышел на 46-й минуте, а на 72-й минуте ему удалось забить свой дебютный гол за команду.

Вагнер Лав не был физически сильным и быстрым игроком, но при этом он отлично укрывал мяч корпусом и мог убежать практически от любого соперника. Также он обладал очень высоким футбольным интеллектом и сумасшедшей техникой.

Лучший сезон в составе “армейцев” Лав провел в 2008 году, когда он в 33 официальных матчах забил 29 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата России. За время первого пришествия Вагнер Лав становился обладателем Кубка УЕФА и дважды чемпионом России.

6. Марк Гонсалес

12 августа 2009 года ЦСКА и Марк Гонсалес подписали 5-летний контракт. Трансфер обошелся “армейцам” в 6,5 миллионов евро. Марк дебютировал за ЦСКА в матче против московского “Локомотива”. Гонсалес вышел на замену вместо Георгия Щенникова на 59-й минуте и через две минуты отдал голевую передачу на Алана Дзагоева. Несмотря на то, что “красно-синие” уступили в том матче, та голевая передача Гонсалеса была признана самой эффектной в туре по версии газеты “Спорт-Экспресс”.

Временами Гонсалес играл замечательно однако по-настоящему раскрыться игроку помешали многочисленные травмы.

5. Витиньо

Летом 2013 ЦСКА подписал контракт с молодым бразильским нападающим Витиньо. Клуб заплатил за него 9,5 миллионов евро. Изначально молодому бразильцу не удалось закрепится с составе “армейцев”, из-за чего его отправили в аренду в бразильский “Интернасьонал”, за который он сыграл 61 матч и забил 19 голов.

Зимой 2017 года Витиньо вернулся в стан “красно-синих”. В августе того же года Витиньо забил победный гол в ворота московского “Спартака” и помог команде вырвать очень важную победу. В составе “армейцев” Витиньо выделялся хорошей скоростью, дриблингом и мощным поставленным ударом. За время, проведенное в стане “армейцев”, бразилец становился чемпионом России и двукратным обладателем Суперкубка России.

4. Зоран Тошич

15 июня 2010 года состав ЦСКА пополнил сербский полузащитник Зоран Тошич. Сумма трансфера составила 9,5 миллионов евро. 15 августа того же года Тошич забил свой дебютный мяч за ЦСКА в ворота махачкалинского “Анжи”. В том матче он также отметился голевой передачей. Постепенно Зоран Тошич становился одним из лидеров “армейцев”.

В составе “красно-синих” Тошич выделялся хорошей скоростью, дриблингом и сильным ударом с левой ноги. Также многие выделяли его высокий футбольный интеллект.

За время, проведенное в ЦСКА, он трижды становился чемпионом России, дважды обладателем Кубка России и дважды Суперкубка России.

3. Марио Фернандес

4 мая 2012 года ЦСКА официально объявил о подписании пятилетнего контракта с молодым бразильским защитником Марио Фернандесом. Переход обошелся в 10,5 миллионов евро.

Марио Фернандес  дебютировал за ЦСКА в первом матче сезона 2012/13 с “Ростовом”. Сезон вышел для Марио очень нестабильным и сложным. Игроку очень сильно мешали травмы. Вскоре количество травм заметно сократилось и Марио постепенно становился одним из лучших игроков в составе “армейцев”.

На данный момент очень сложно представить “красно-синих” без Марио в составе, так как это один из системообразующих игроков команды. Сейчас за Марио охотятся множество клубов из топовых европейских лиг.

2. Сейду Думбия

5 января 2010 года ЦСКА подписал контракт с ивуарийским нападающим Сейду Думбия. Сумма трансфера составила 11 миллионов евро, а контракт был подписан сроком до 2014 года.

1 августа 2010 года Думбия дебютировал в составе “армейцев” в матче с московским “Спартаком”. Та игра завершилась победой “красно-синих” со счетом 2:1. Ну а 19 августа Сейду забил свой дебютный гол в составе ЦСКА, поразив ворота кипрского “Анортосиса” в матче отборочного турнира Лиги Европы.

Сейду Думбия выделялся отменным голевым чутьем и виртуозным дриблингом. За период, проведенный в стане “красно-синих” Думбия становился обладателем Суперкубка России, дважды Кубка России и три раза Сейду становился чемпионом России.

1. Никола Влашич

15 августа 2018 года ЦСКА взял в аренду молодого хорватского полузащитника “Эвертона” Николу Влашича. Дебют в РПЛ у Влашича состоялся 18 августа в матче против тульского “Арсенала”. Ну а первый гол Влашич забил 19 сентября в матче группового этапа Лиги чемпионов в ворота пльзеньской “Виктории”. Первый гол в РПЛ Никола забил 23 сентября в ворота московского “спартака”.

Никола Влашич своей игрой превзошел все ожидания и сейчас по оценкам WhoScored является лучшим игроком в составе “армейцев”, имея рейтинг 7.35. Именно поэтому за полноценный контракт игрока не пожалели отдать 15,7 миллионов евро. Учитывая потенциал этого молодого игрока, у него есть все шансы оправдать эту сумму.

источник