Игорь Акинфеев ЦСКА

Денис Казанский: ЦСКА не воспрянул, он никуда и не уходил

В столичном дерби ЦСКА – «Локомотив» система видеопомощи арбитру (VAR) побудила питерского судью Владислава Безбородова назначить первый в истории РПЛ пенальти после просмотра эпизода.

Фёдор Чалов упал в штрафной площади соперников, а потом открыл с 11-метрового счет, принеся, как выяснилось впоследствии, победу своей команде.

Отвечая на вопрос, что в первую очередь обратило на себя внимание в 3-м туре российского чемпионата по футболу, телекомментатор Денис Казанский назвал как раз использование VAR (технология дебютировала в РПЛ на игре 2-го тура «Динамо» — «Рубин», но ее вмешательство тогда не потребовалось – Прим.).

— VAR необходим в каждом матче, — сказал Казанский. – Слишком много стало моментов, в которых арбитрам требуется помощь. Она пригодилась бы и в Саранске, где «Тамбов» принимал «Спартак», и в Оренбурге, где играл «Зенит».

— При этом, когда VAR есть, арбитры не всегда им пользуются. Не думаете, что стоило бы дать командам право на «челлендж», как, допустим, в волейболе? «Будьте добры, господин судья, посмотрите этот момент, который вызывает у нас сомнения».

— Мне кажется, что это вводить ни в коем случае нельзя. Будет колхоз. Игроки станут без конца обращаться к судье. Все, на самом деле, прописано. Мы видели, как VAR использовали на крупных турнирах, и никаких проблем не было. Надо только понять и привыкнуть.

— Можно ограничить число обращений за матч. Использовал лимит – извини. С одной стороны, в ворота железнодорожников пенальти был назначен, с другой, у генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе и главного тренера Юрия Сёмина остался вопрос, не стоило ли поставить пенальти и в ворота ЦСКА после падения Фёдора Смолова.

— Никакого вопроса в том эпизоде нет! Сёмин выразил сомнения сразу после игры ещё до того, как зашёл в раздевалку и посмотрел повтор. Ему вполне могло показаться, что пенальти на Смолове был. Но судье в поле идёт подсказка от видеоассистентов. Они посмотрели момент и разобрали его. В телестудии мы обсуждали эпизод с экспертами Магомедом Адиевым и Русланом Пименовым, бывшим игроком «Локомотива», заметьте. Оба пришли к выводу, что для назначения пенальти в ворота ЦСКА оснований не было.

— Что скажете об игре? ЦСКА воспрянул? 

— Мы после первой же неудачи «хороним.» Проиграли в Самаре с экспериментальной обороной, потом Игорь Акинфеев вытащил на последней минуте три очка в матче с «Оренбургом» — и все вокруг стали говорить, что ЦСКА больше ни на что не способен. Но у команды сейчас 6 очков после трех туров! ЦСКА не воспрянул, он никуда и не уходил. У клуба есть проблемы с обороной. Некоторые игроки, на мой взгляд, не вполне соответствуют уровню ЦСКА, и с ними Виктору Гончаренко надо определиться. Какие-то мучения неизбежны. Но в воскресенье команда сыграла довольно уверенно.

«Локомотив» же, как всегда, на старте выглядит тяжело. Это вопрос к методам подготовки к сезону Юрия Павловича. Команда со скрипом начинает, потом разгоняется.

— При этом «Локомотив» прекрасно провел матч за Суперкубок России с «Зенитом»…

— Наверное, то была импульсивная история. Тем более, что «Локомотиву» удалось переломить ход борьбы. Но чемпионат – другое дело. «Локомотив» тяжело выглядел и в предыдущем туре против «Тамбова», и теперь против ЦСКА.

истоник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.