Марио Фернандес

Даже Марио потух. В ЦСКА стало слишком много незаменимых

Ограниченность кадровых ресурсов для ЦСКА – давно не новость. Это ещё со времён «позднего» Слуцкого данность.

Но если Леонид Викторович мог опереться на крепкие плечи матёрых бойцов вроде Игнашевича, Березуцких, Вернблума, то Виктор Михайлович вынужден решать задачи с «пионеротрядом».

Стоило команде ввязаться в изнурительный осенний марафон, с двумя дополнительными кубками в придачу (8 игр за 35 дней + сборные), как силы её покинули.

Самым выразительным олицетворением этого, измождённого, ЦСКА, как ни странно, стал воскресный Марио Фернандес. Если даже этот железный человек и суперпрофи напоминает загнанного коня с потухшим взором, что говорить о других, менее выносливых и физически крепких парнях?

О снижении наступательной эффективности Фернандеса говорит и количество ключевых передач. Вот раскладка по последним четырём матчам: 5 (80% точных), 4 (100%), 3 (33%), 2 (50%). Иными словами, в воскресенье лишь один потенциально голевой пас Фернандеса достиг адресата. Марио крайне редко бывает не в форме или не в духе, но, когда это случается, атакующий потенциал ЦСКА резко падает.

Поэтому он сегодня и безальтернативен что в клубе, что в сборной. Все игры — по 90 минут.

Беда Гончаренко заключается в том, что таких «незаменимых» стало слишком много. Акинфеев, Влашич, Чалов – из этой же категории. Молодые коллеги Акинфеева иногда нуждаются в передышке и всегда – в реальной конкуренции. Отсутствие последней вредит как самим игрокам, так и команде.

С тех пор «зрелых одноклубников» у «армейской» молодёжи не прибавилось. А с травмами Щенникова, Васина, Набабкина, Дзагоева их количество в обойме сократилось до двух человек – Акинфеева да Марио. Где уж тут ротацию проводить – на стартовый состав народа наскрести бы!

Вот и выходит: половина осени ещё не прошла, а у Влашича с Фернандесом уже по 16 игр (со сборными), у Чалова – 17. И жизненно необходимого отдыха не предвидится: Николе с Марио в национальные команды ехать, Фёдору – в молодёжную.

Поэтому прежде чем ругать Гончаренко, полюбопытствуйте, кто у него в запасе сидит. Намедни, не считая вышедших на замену, там мёрзли: Помазун, Тороп, Елеев, Карпов, Тикнизян, Марадишвили, Нисимура и травмированный Магнуссон. Нормальная «лавка» для участника трёх турниров и кандидата в чемпионы? По-моему, ответ очевиден.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.