Константин Кучаев

Кучаев: Со временем хотел бы поиграть в Европе

Константин Кучаев в интервью рассказал, кто в команде может “напихать” после ухода возрастных игроков, о европейском примере Александра Головина для молодежи и о реакции на критику Виктора Ганчаренко в адрес арбитра матча с “Сочи”.

Работа рефери в матче с “Сочи” вызывала вопросы

– ЦСКА постепенно выбирается из кризиса, в который угодил в октябре?

– Не думаю, что был какой-то кризис. Да, были не очень удачные игры, в каких-то моментах не везло, но с такой ситуацией рано или поздно сталкивается любая команда. Поэтому никто не паниковал, продолжали спокойно работать, верили, что результат придет.

Насколько было тяжело играть под давлением со стороны?

– Это неотъемлемая часть спорта, никаких проблем нет. Тем более болельщики ЦСКА известны тем, что поддерживают нас всегда, в том числе и в трудные минуты. И эту поддержку мы всегда чувствуем, за что очень благодарны.

– В перерыве матча с “Сочи” вы находились недалеко от Виктора Ганчаренко, который жестко раскритиковал арбитра встречи. Какова была ваша реакция на услышанное?

– Спустя несколько секунд мы уже были на поле, начинался второй тайм, поэтому никакой особенной реакции не было. Понятно, что все это эмоции, но работа рефери в том матче действительно вызывала вопросы. Именно этим и вызван тот монолог нашего главного тренера. Впрочем, подробнее говорить на тему судейства не хотелось бы, потому что мое дело тренироваться и играть.

– Состав ЦСКА заметно омолодился за последние два сезона.

– Это естественный процесс, одни игроки уходят, кто-то заканчивает карьеру, а вместо них приходят другие.
– Как думаете, это пошло на пользу?

– В этом есть свои плюсы и минусы. Но факт в том, что наша команда действительно существенно обновилась за последние пару сезонов. Возможно, в каких-то матчах нам и не хватало опыта, однако, с другой стороны, появились новые футболисты, которые, пройдя через трудности, стали сильнее.

– Раньше возрастные игроки могли “напихать” кому-то из молодых. Кто теперь это делает?

– С этим никаких проблем нет. В команде есть лидеры, есть ее капитан Игорь Акинфеев.

Перед глазами пример Головина

– Почему ЦСКА в нынешнем сезоне не очень удачно выступает в Лиге Европы?

– Сложно выделить какую-то одну причину. Наверное, где-то нам не хватило того самого опыта, о котором мы говорили ранее. В каких-то матчах откровенно не повезло. Например, в матче с “Ференцварошем” в Москве мы точно не заслуживали поражения. Но они использовали свой момент, а мы свои возможности реализовать не смогли. Впрочем, будем бороться до конца, пока остаются шансы выйти из группы, будем за них цепляться. Да и в любом случае, каждый матч в Лиге Европы – это большой опыт.

– Что было самым тяжелым после реабилитации от травмы?

– Самое сложное – это долго находится вне футбола, не играть. Конечно, очень хотелось, как можно скорее вернуться на поле. Психологически было непросто. В то же время, четко понимал, что нужно полностью восстановиться. Только тогда можно будет полностью выкладываться на тренировках и не думать о травме.
– Не беспокоит ли сейчас колено?

– Сейчас все хорошо, никаких проблем с коленом нет.

– На вашей позиции в ЦСКА есть достаточно большая конкуренция.

– Конкуренция – это двигатель прогресса, отношусь к ней положительно. Считаю, что только в таких условиях можно развиваться и расти.

– Как собираетесь отвоевывать место в составе?

– Тут решение за главным тренером. В последнее время часто играю на левом фланге. На первых порах было непривычно, потому что до этого выходил в центре поля. Но сейчас чувствую себя вполне комфортно. К тому же понимаю, что любая новая позиция – это и новые навыки, которые пригодятся в будущем. Поэтому для меня главное – играть, приносить пользу команде, а где именно, повторю, определяет главный тренер.

– Хотели бы в будущем поиграть в Европе?

– Есть яркие примеры, которые говорят, что все реально.

– Да, скажем, (Николай) Комличенко много забивает в Чехии и уже вписал свое имя в футбольную историю этой страны. Ну и, конечно, перед глазами пример Александра Головина, который полностью адаптировался в “Монако”, забивает и отдает голевые передачи.

– Следите ли вы за Головиным в “Монако”?

– Да, мы общаемся, поддерживаем связь. Очень рад за него. Здорово, что в этом сезоне Саша становится одним из лидеров команды. Видно, как он прогрессирует и становится все более сильным игроком.

– Посмотрим. Пока у меня действующий контракт с ЦСКА. На данный момент все мои мысли связаны именно с армейским клубом. Очень хочу побеждать с ЦСКА, двигаться вперёд. А дальше будет видно, но не буду отрицать, что со временем хотел бы поиграть и в европейском чемпионате.

источник