Илья Шкурин

Агент: Никто не обещал Шкурину, что он идёт в ЦСКА номером один

Через неделю с небольшим Илья Шкурин может дебютировать за ЦСКА в официальном матче – 29 февраля «армейцы» сыграют в РПЛ с «Уралом».

Как белорусский новичок команды провел предсезонку? Успел ли стать своим? Чувствует ли доверие тренерского штаба? Узнали ответы у менеджера футболиста Валерия Исаева.

– Мы постоянно на связи с Ильей. С ним непросто общаться на какие-то лирические темы, но никаких проблем с адаптацией в ЦСКА у парня нет. Шкурин добросовестно и с интересом относится к тренировочному процессу. В плане «физики» после Анатолия Ивановича Юревича тоже нет чего-то удивительного. На втором сборе команда получила хорошую нагрузку, но Шкурин справился с ней не хуже других.

– Вряд ли у Ильи могли возникнуть проблемы с «физикой», все-таки уже в декабре он начал тренироваться с «Энергетиком-БГУ»…

– Безусловно, физически он был готов лучше ребят, которые только-только вышли из отпуска. Правда, перед отъездом на первый сбор ЦСКА у Ильи была двухнедельная пауза в плане тренировок. Нужно понимать, как бы требовательно футболист не относился к себе, невозможно держать себя в тонусе, когда две недели работаешь самостоятельно.

– Илья рассказывал вам о том, как его встретили футболисты ЦСКА?

– У Шкурина такой характер, что большинство переживаний он держит в себе. Не сказал бы, что у него была какая-то особенная реакция от места проведения сборов. Илья отмечал, что в Кампоаморе очень комфортно, а в коллективе очень доброжелательная атмосфера. Конечно, все это способствует адаптации. Судя по первым товарищеским матчам, в этом плане нет никаких проблем. Правда, пока мы можем только предполагать, что будет дальше.

– Вы узнавали у тренеров и работников ЦСКА, как Шкурина приняли в коллективе?

– Если тренер решил подписать того или иного футболиста, значит, он на него рассчитывает. В таких случаях не нужно звонить и спрашивать: «Ну как вам парень? Нравится или нет?» Как правило, когда с игроком появляются какие-то проблемы, тренер сам выходит на связь, если понимает, что нужна помощь агента. Правда, я интересовался о состоянии Ильи у людей, которые работают в клубе. Если не вдаваться в подробности, то слышал только положительные отзывы о том, как Шкурин выглядит на сборах. Об этом говорили работники ЦСКА, которые отвечают за спортивную составляющую клуба.

– При этом Виктор Гончаренко отмечал, что из-за нагрузок у Шкурина хватает простых ошибок.

– Безусловно, во время предсезонки у футболистов хватает ошибок. Илья – не исключение. Мы смотрим все его матчи, обсуждаем индивидуальные действия. Шкурин знает, в каких компонентах ему нужно прибавлять и как работать под нагрузками. Когда заключали контракт с ЦСКА, нам рассказывали о требованиях к физической подготовке. Говорили, что у тренера, отвечающего за этот участок работы, прозвище «Гитлер». Это говорит о том, какие нагрузки дают игрокам в ЦСКА. Илья с ними справляется.

– При этом спарринги Шкурин играет в основном со вторыми номерами ЦСКА.

– С начала сборов ЦСКА тяжело определить, где первый состав, а где второй. Но, стоит сказать, никто не обещал Илье, что он приходит в ЦСКА в качестве основного форварда. Как бы кто не критиковал чемпионат России, но сейчас он входит в топ чемпионатов Европы. Поэтому изначально Шкурину говорили: «Никто сразу же не ждет от тебя чудес. Рассчитываем, что закрепишься в команде и будешь приносить пользу». Никто не против, если Илья в первых матчах чемпионата выйдет на замену и отметится голом.

Но давайте о вторых номерах. Посмотрите, с кем играет Шкурин – Дзагоев, Щенников, Кучаев… Это сильные футболисты, на которых рассчитывает тренерский штаб ЦСКА. На их фоне Шкурин смотрится очень достойно. Тем более давайте не забывать, что игра ЦСКА по манере сильно отличается от футбола, который показывал «Энергетик». По первым матчам было видно, что Илья делал много лишних ускорений, а в эти зоны не следовали передачи партеров. Это говорит о том, что игроки присматриваются и к Шкурину, и к его манере игры. Однако при этом Илья прилично забивал и отдавал голевые передачи.

источник