Джердан Шакири

Шакири — замена Влашичу в ПФК ЦСКА?

Швейцарский хавбек может продолжить карьеру в России

По информации Football Insider, полузащитник «Ливерпуля» Джердан Шакири входит в сферу интересов ЦСКА, «Севильи» и «Ромы». При этом сам 28-летний швейцарец намерен покинуть английский клуб из-за небольшого количества игровой практики.

— Никто не любит сидеть на скамейке, — говорил Шакири в интервью Langenthaler Tagblatt перед стартом текущего сезона. — Очевидно, что мне хочется большего. Должен оценить ситуацию и принять взвешенное решение.

Нужен ли швейцарец армейцам? И что может помешать этому трансферу?

Как Шакири играет за «Ливерпуль»

Джердан присоединился к красным летом 2018 года за 13 миллионов фунтов стерлингов и подписал пятилетний контракт. До этого он был лидером и железным игроком основы в «Стоук Сити». «Ливерпуль» же изначально рассматривал Шакири в качестве игрока ротации: на основной позиции швейцарца — правого вингера — безальтернативно действует Мохамед Салах. А в центре поля, где и предполагал его использовать Юрген Клопп, присутствует внушительная конкуренция: Хендерсон, Вайналдум, Лаллана, Окслейд-Чемберлен, Милнер, Кейта — все они являются игроками высокого уровня.

Все же первый сезон в «Ливерпуле» сложился для Шакири неплохо: да, он в основном выходил на замену, но был полезен. Швейцарец забил два гола в дерби с «Манчестер Юнайтед» (3:1), а также отдал результативный пас на Вайналдума в том самом матче против «Барселоны» в 1/2 финала Лиги чемпионов (4:0). Итог — победа в главном европейском клубном турнире, о которой в «Стоук Сити» можно было только мечтать.

Текущий сезон складывается для Шакири непросто. В АПЛ он сыграл всего лишь 170 минут — это четвертый показатель с конца в «Ливерпуле». Меньше провели только новичок Такуми Минамино (72), а также совсем юные Кертис Джонс (14) и Харви Эллиотт (1). Неудивительно, что Шачири занимает одни из последних мест по показателям, характеризующим участие игрока в атаках. xGBuildup, сигнализирующий о роли футболиста в начальной стадии, равен всего 0,04, а xGChain, описывающий вклад в завершение — 0,72. Швейцарец просто выключен из игры.

Ранее defensacentral.com сообщал о возможном переходе хавбека Николы Влашича в «Реал», утверждая, что обладатель «Золотого мяча”-2018 Лука Модрич посоветовал руководству бланкос приобрести своего соотечественника.

Если предположить, что ЦСКА согласится отпустить хавбека, который оценивается в 22 миллиона евро порталом Transfermarkt.de, то ему будет необходима замена. Да, профильная позиция Шакири отличается: швейцарец тяготеет к правому флангу, а хорват привык действовать под нападающими. Однако, как показывают матчи, они оба являются универсальными игроками атаки. Джердан даже может при необходимости сыграть форварда.

Теперь сравним статистику Влашича и Шакири в РПЛ и АПЛ. При этом последнего оценим через прошлый сезон, ибо в этом он сыграл слишком мало для понимания общей картины.

МинутыГолыАссистыxGxASh90KP90xGChainxGBuildup
Влашич1947746,204,123,282,5410,825,01
Шачири1048634,061,892,231,727,923,42

Если итоговая статистика (голы и ассисты) примерно одинаковая, то черновая — явно за хорватом, пусть швейцарец и провел на поле меньше времени. Влашич чаще бьет по воротам (Sh90), отдает больше передач под удар (KP90), а также вносит существенный вклад в атаки своей команды (xGChain и xGBuildup). Однако заметим, что цифры одного в АПЛ, а второго — в гораздо более простой РПЛ.

Да, Никола является безальтернативным игроком на своей позиции в ЦСКА, в то время как Джердану приходится пробиваться сквозь мощнейшую конкуренцию. Сам Влашич сталкивался с подобным в «Эвертоне». Возможно, в менее сложном чемпионате Шакири и смог бы лучше проявить себя. Тем более, в РПЛ есть пример: Гжегож Крыховяк, ставший лидером «Локомотива».

Итог

Можно выделить три проблемы с возможным трансфером Шачири в ЦСКА:

1. Отсутствие игровой практики в текущем сезоне и сомнения по поводу формы.

2. Политическая провокация на чемпионате мира-2018: после гола в ворота Сербии (2:1) Джердан вместе с Гранитом Джакой жестами изобразили албанского орла. Вряд ли это понравилось армейским фанатам, которые вместе с другими российскими болельщиками зачастую скандируют: «Косово — Сербия!».

Таким образом, уроженец Косово Шакири не сможет рассчитывать на теплый прием в России.

3. Стоимость: Transfermarkt.de оценивает швейцарца в 20 миллионов евро. А вот известный журналист Джеймс Пирс недавно сообщил, что «Ливерпуль» готов расстаться с Шакири только за 30 миллионов евро. Это дорого даже в случае продажи Влашича.

Пока этот трансфер скорее кажется фантастичным. Однако пандемия коронавируса угрожает обрушить цены на футбольном трансферном рынке. Если это произойдет, то, возможно, Шакири и приедет в Россию.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.