Акинфеев и Чанов Вячеслав

Чанов: Акинфеев – уникальный вратарь, все рекорды в России – его

На днях исполнилось 17 лет, как Игорь Акинфеев дебютировал в составе ЦСКА. Мы решили вспомнить всех вратарей «армейцев», кому за эти годы довелось быть сменщиком лучшего голкипера России XXI века. Своим мнением о каждом – что получилось, что нет, могла ли карьера сложиться по-другому – в большом и откровенном интервью поделился многолетний тренер вратарей красно-синих Вячеслав Чанов.

«Игорь никогда не говорил мне «нет»

— Мандрыкин, Габулов, Помазан, Чепчугов, Ревякин, Помазун. Хоть у кого-то был шанс усадить Акинфеева на лавку? Чтобы живой-здоровый Акинфеев в важном официальном матче ЦСКА вдруг сел в запас.

— Только если поначалу, в самом первом сезоне. И то Газзаев специально так делал – Игорь 3-4 матча играл, а потом ему давали отдохнуть. Валерий Георгиевич спрашивал меня: «Как думаешь, может, паузу дать? Передёрнуть вратарей?».

Было понятно, что запускать Игоря в таком возрасте, в 16 лет, сразу по полной программе рискованно. Психика неокрепшая и т.д. Но уже после зимних сборов 2004 года стало ясно – номер один. Без вопросов.

И потом уже, когда он всё и всем доказал, представить живого-здорового Акинфеева в запасе ЦСКА, соглашусь, было невозможно. Лично я такой ситуации не припомню. За все эти годы – ни разу.

— Главный козырь Акинфеева — качество, которое позволяет ему вот уже 17 лет выигрывать конкуренцию в ЦСКА у всех и вся?
— Психологическая уверенность. Вратарь должен быть лидером. У Игоря это качество есть. И ещё я бы отметил умение правильно тренироваться.

— Это как?

— Когда тренер вратарей даёт упражнение – он ведь даёт его не просто так, ради упражнения. А прекрасно понимая, какие мышцы будут нагружаться. Если человек делает всё правильно, на следующий день на вопрос «тут болит?» он отвечает: «Да». А если говорит «нет», то, значит, что-то недоделал, где-то сачканул.

— То есть Акинфеев вам никогда не говорил «нет»?
— Потому что умеет правильно тренироваться. Из каждого упражнения выжимает по полной. Вот пример. Я говорю: «Удар пойдёт в левый угол». И человек уже поневоле из центра ворот готовится прыгать влево, заранее туда смещаясь. А Игорь всегда отрабатывал по полной – никогда дистанцию не сокращал. Из центра в угол – значит из центра в угол. Вот поэтому он и Акинфеев.

— Даже после самых тяжёлых травм он всегда возвращался сразу в основной состав. Это ведь ещё и колоссальное доверие тренеров.
— Конечно. Но поверьте, никто никогда в ЦСКА эти возвращения не форсировал. И со мной общались, и с Игорем. Сам он начинал играть, только когда был уверен в своей готовности. Встать в ворота для галочки, на одной ноге – это не про него.

— Главные тренеры у вас спрашивали: «Игорь готов?»?
— Обязательно. Все моменты обсуждались – и с тренерами, и с врачами, и с руководством. Помню, как-то зимой Игорю нужно было колено почистить, а времени до старта чемпионата оставалось совсем немного. Бабаев меня спросил: «Мы успеем? Я что-то сомневаюсь». Успокоил: «За две недели начнём тренироваться». Так и получилось.

— Акинфеев – уникальный вратарь?

— Статистику посмотрите. Все рекорды в России – его. Какие могут быть сомнения? Конечно уникальный. Симпатии и антипатии здесь ни при чём. Статистика – главный судья.

Помазан – не сложный, а Чепчугов, похоже, уже не всплывёт

— Евгений Помазан – чемпион юношеского первенства Европы-2006. И только один матч в основе ЦСКА. Сейчас он в «Балтике», но тоже не первый номер. О нем что скажете?
— Пришел к нам из «Кубани». И вот он-то как раз шел в ЦСКА, прекрасно понимая, что его ждет.

— Сидеть «под Акинфеевым»?
— Да. К тому времени Игорь набрал ход и понятно было, что все вратари, которые будут приходить в ЦСКА – будут приходить именно на эту роль.

— Помазан и сам сказал, уже покинув команду: «Пока Акинфеев в ЦСКА, вопрос о первом номере там не стоит».
— Ну вот видите.

— Илья Помазун. Выйдя в стартовом составе против «Рубина» вместо травмированного Акинфеева, уже к 10-й минуте пропустил два гола. В итоге ЦСКА уступил 1:2, и 20-летний голкипер получил от «Спорт-Экспресса» 3 из 10. Писали: «ЦСКА играл с пустыми воротами». Другой бы в такой ситуации сломался, но Илья справился. Есть характер у парня.
— Согласен. Но в таких ситуациях вратари и проверяются. Один склеит ласты, а другой разозлится и будет еще больше работать. Я вообще в первой игре получил – 1:4. В 18 лет. Пережил, справился.

— Помазун: «Тренироваться с Акинфеевым — огромный опыт. Это как если бы я с Яшиным вместе работал». Такое сравнение — Акинфеев – Яшин – не чересчур?
— А почему нет? Еще раз – что нам статистика говорит? Яшин и Акинфеев – лучшие. Вот и всё.

— Прошлым летом слухи ходили, что Помазун может уйти, а вместо него придет Джанаев. Но, говорят, этот переход заблокировали болельщики – мол, бывший спартаковец нам не нужен. Словно забыв, что Сослан – воспитанник ЦСКА.
— Про интерес к Джанаеву слышал. А вот про то, что болельщики все решили – нет. Не думаю, что это правда. Скорее, раздуто. Было общее коллегиальное решение клуба – руководства, селекционеров и тренеров. Если болельщики начнут такие вопросы решать – ну куда это годится? Неправильно это.

— Сколько еще сезонов Акинфееву отводите, если со здоровьем будет порядок?
— Сколько отмерено – столько пусть и играет. Я сам только в 44 закончил. Главное, чтобы здоровье позволяло и желание оставалось. Чтобы футбол в рутину не превратился. Как Фил Эспозито говорил: «Если при выходе на поле нет волнения и трепета – надо заканчивать». У Игоря, знаю, с желанием полный порядок. А с каждым годом еще и мудрее становится.

— Так может и до 50 доиграть.
— Это уж как карта ляжет (смеётся). Но вечных футболистов не бывает. Каждый начинает чувствовать, когда молодежь подпирает. Что-то в игре исчезает, возраст начинает брать свое. В игре Игоря я пока ничего такого не вижу. Поэтому пусть играет как можно дольше. Хоть до 50!

источник