Евгений Гинер

Грушевский: ВЭБ не даст ПФК ЦСКА ни копейки

Известный пародист, болельщик ЦСКА, ставший гостем эфира на канале «СЭ» в Youtube, прокомментировал последние события из жизни армейского клуба, объяснил как не сойти с ума в условиях самоизоляции

Последний герой

— Как жизнь на карантине? — вопрос Грушевскому.

— Я в Москве с женой и сыном Мишкой, которому через месяц исполнится пять лет. Квартира рядом с Серебряным Бором, что позволяет немножко пользоваться лесными просторами. Здорово, когда есть возможность хотя бы часочек подышать свежим воздухом. А то уже анекдот появился: «Какие у вас планы на лето?» — «В июне и июле сижу дома, а в августе планирую выйти в магазин».

— У вас есть рецепт, как не сойти с ума в четырех стенах?

— Главное — поменьше читать заметки о коронавирусе в соцсетях, всякие рассылки в WhatsApp. Это же безумие! Люди шлют друг другу галиматью, неизвестно кем сочиненную, сразу начинают себя накручивать, паниковать… В моей жизни были, мягко говоря, нестандартные ситуации. К примеру, больше десяти лет назад участвовал в проекте «Последний герой». Назвать ту обстановку здоровой язык не поворачивается.

— Представляю.

— Ни еды, ни нормальных условий для сна. Даже зубы нечем чистить! Плюс кругом чужие люди, с которыми надо выстраивать какие-то отношения… Это психологический концлагерь!

— Сколько там провели?

— Месяц.

— По сравнению с «Последним героем» нынешняя самоизоляция — курорт?

— Ну конечно! Есть пресная вода — уже счастье! А там она была только когда начинался тропический ливень. Сейчас я сплю в теплой постели, рядом семья, в холодильнике нормальные продукты… Другое дело, прекрасно понимаю, что мы, шоу-бизнес, индустрия развлечений, станем востребованы очень нескоро. Концерты и корпоративы вернутся в нашу жизнь не раньше осени. В лучшем случае.

*****

Гинер

— Как прокомментируете последние события из жизни любимого клуба?

– О том, что 77,6 % акций переходят к ВЭБ, стало известно еще в конце прошлого года. Тогда – де-факто, сейчас — де-юре. Для ЦСКА это громадное подспорье. ВЭБ здорово упростил клубу существование, обнулив задолженность по кредиту, который был взят на строительство стадиона. Да, болельщики «Зенита» могут восклицать, мол, раньше вы попрекали нас государственным финансированием, а теперь сами туда же. Но здесь иная ситуация. ВЭБ, насколько я понимаю, не даст ЦСКА ни копейки. Деньги, как и прежде, клуб должен зарабатывать самостоятельно.

— Допускаете, что отныне не все в ПФК ЦСКА будет зависеть от Евгения Гинера?

– Подобная версия имеет право на жизнь. Вообще-то и раньше некоторые решения в клубе Гинер принимал не единолично, а с компаньонами, Евгений Леннорович сам об этом говорил. Но одно дело партнеры с паритетными полномочиями, совсем другое — ВЭБ с контрольным пакетом акций. И все-таки не думаю, что у Игоря Шувалова и его заместителей будут зуд и амбиции подсказывать, кто должен быть тренером, кого покупать, какие делать замены по ходу матча… В чем серьезное отличие ЦСКА от конкурентов?

— В чем же?

— Четкая ставка на профессионализм. На каждом уровне принятия решений. Например, Гинер никогда не вмешивается в работу тренера. Это вам и Слуцкий подтвердит, и Гончаренко. Полагаю, данный принцип — доверие профессионалам — будет сохранен.

— Стоит ли ждать громких трансферов?

– Малкомов ЦСКА точно себе не позволит. Гигантские траты на футболистов — на наш путь.

Гончаренко

стараются, но сзади детский сад». Согласны?

– Начнем с того, что и осенний отрезок команде не удался. В Лиге Европы вообще провалились! Четыре матча, которые успели провести весной, тоже сложились неудачно. Ребят можно похвалить разве что за стойкость духа. В Кубке со «Спартаком», уступая 0:2, сравняли счет. Затем в Ростове дали бой, хотя стали жертвой судейского произвола, почти весь второй тайм отыграли вдевятером. Вот только за героизм очки не начисляются.

— Это правда.

— А по игре ничего хорошего не скажешь. Оба домашних матча получились унылыми — с «Уфой» не создали ни одного голевого момента, с «Уралом» очко вырвали чудом.

— Что же происходит?

— Болезнь роста. Синдром второго сезона. Обычно так говорят про футболиста, который пришел, на свежачка блеснул, но в следующем году выглядит уже не так ярко. А тут спад настиг всю команду. И Влашич смотрится чуть похуже, и Чалов, и Сигурдссон, и Ахметов, и Магнуссон… Даже Мариу Фернандес!

– Держит марку только Акинфеев?

– Ну, Мариу — тоже. Провальных игр у него я вообще не припомню. Просто иногда он меняет сценарий матча, «делает разницу». Сейчас этого нет. Акинфеев, как всегда, надежен, регулярно выручает, но количество ошибок в обороне сильно возросло. Зато отмечу Облякова — прибавляет, стал больше забивать.

— Еще кто радует?

— Дивеев. Уверен, со временем он станет одним из лидеров армейской обороны. Травма Васина и спад у Набабкина открыли дорогу в основу 17-летнему Карпову. С учетом юного возраста Вадик действует очень уверенно. Хотя проводить стабильно все матчи на высоком уровне пока объективно не готов. Надеюсь, после травм наберут форму Щенников и Дзагоев. Я лично в Алана верю — в отличие от многих болельщиков ЦСКА, которые уже отчаялись увидеть на поле прежнего Дзагоева. Мне кажется, ему надо забить один гол, не абы какой, а породистый, сочным ударом, — и потом на кураже горы свернет. Правда, есть нюанс.

— Какой же?

— Нужно совместить на поле Влашича и Дзагоева. Пока между ними явно нет «химии». То ли ревность присутствует, то ли просто игровой дискомфорт.

— К Гончаренко есть вопросы?

— Разумеется. И по составу, и по заменам, и по тактике — когда после невероятного энергозатратного прессинга в первом тайме на второй команде не хватает сил. Но доверие к тренеру все равно сохраняется. Надо пережить кризисный сезон, оставаясь трезвым и спокойным. Что как раз свойственно Гинеру. Хотя он не флегматик.

— Я знаю.

— Бывает резким, взрывным — господин Егоров, теперь уже экс-руководитель судейского корпуса, не даст соврать. Когда же решается судьба тренера, Гинер всегда ведет себя взвешенно и хладнокровно. Поэтому, думаю, Гончаренко дадут время, чтобы выправить ситуацию. Конечно, при игре, которую ЦСКА демонстрировал весной, говорить, что мы претендуем на попадание в Лигу чемпионов — паранойя и безумие. Так и пятое место может ускользнуть. Но если команда будет прибавлять, то и с нынешним составом реально зацепиться за медали.

*****

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.