Максим Боков

Максим Боков: Других защитников у ЦСКА нет

Тренер ЦСКА, бывший игрок «Зенита» и ЦСКА Максим Боков в интервью подвел итоги матча между ЦСКА и «Зенитом», который завершился победой питерцев со счетом 4:0.

– Что тут можно сказать? Гости выиграли по делу, – сокрушается специалист. – У «Зенита» был запас прочности. Подопечные Сергея Семака играли спокойно, уверенно. Наверное, только благодаря безмятежности «Зенита» ЦСКА удалось что-то показать во втором тайме. Армейцы до пандемии славились своим прессингом, мобильностью. Сейчас же этого не было. В чем причина? Возможно, сказалась недостаточная функциональная готовность. Сейчас надо вновь вернуть ту игру, которая была до пандемии. К сожалению, за три месяца она была утеряна. Быстрые передачи вперед, групповой прессинг – то, чем ЦСКА был силен до остановки чемпионата.

– В первом тайме сложилось ощущение, что смотришь игру между «Ростовом» и «Сочи». Настолько тотальным было преимущество «Зенита».

– С оговорками, но, в какой-то мере, к сожалению, вы правы. «Зенит» очень здорово возвращался на свою половину поля и не давал делать армейцам проникающие передачи. Оставалось уповать на прострелы с флангов и дальние удары. Думаю, что это была в том числе и тренерская установка. Но ни то, ни другое не сработало.

– Семак переиграл Виктора Гончаренко?

– Полагаю, ЦСКА немного обескуражило то, что «Зенит» действовал вторым номером. Для питерцев нехарактерна плотная игра в обороне. Обычно они давят, несутся, вгрызаются. Стараются действовать с позиции силы, первым номером. Сергей Богданович немного изменил стратегию, и это сработало.

– «Зенит» примерно на неделю раньше начал тренироваться. Это могло повлиять на результат?

– В такие сжатые сроки важен каждый день. Что уж говорить о неделе. Конечно, это большое преимущество, и оно не могло не сказать в первом туре.

– Как оцените игру защитников ЦСКА?

– Других у нас нет. У них все еще впереди. Главное не надо посыпать голову пеплом. Ребята перспективные, но если начнут себя гнобить или слушать, как их гнобят другие, ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас главное – сделать работу над ошибками. Вспомните, Березуцких поначалу критиковали похуже, чем сейчас ребят. Однако люди стали чуть ли не лучшими игроками обороны в стране.

– Вы считаете, что Дивеев и Карпов не хуже братьев Березуцких?

– Пока они, конечно, уступают в мастерстве. Но почему бы им не дорасти до уровня близнецов.

– «Зенит» и ПФК ЦСКА на сегодня – разный уровень?

– По игре и счету, да. Но не соглашусь с тем, что эта встреча показательна с точки зрения дальнейшей борьбы за еврокубки. Командам нужно время, чтобы набрать игровой тонус. Кому-то больше – как ЦСКА, кому-то меньше – как «Зениту».

– Лучший футболист матча?

– Также бы назвал Ивановича в «Зените». Во-первых, он забил гол. Во-вторых, цементировал всю оборону. Вовремя успевал вернуться в защиту, перекрывал зоны. Он как настоящий капитан руководил действиями команды в обороне. Во многом благодаря ему питерцы так слаженно и четко действовали у своих ворот. Да и атаки он начинал не хуже Ракицкого. В ЦСКА отметил бы Облякова. Он своими решениями старался гнать команду вперед.

– Как оцените атакующие трио «Зенита» – Малком, Азмун, Дзюба?

– По этой игре с авансом, но все же можно их сравнить с ливерпульской тройкой. Интересный ход от Семака. Вроде все просто. Навесь на Дзюбу, он поборется и сделает качественный сброс. Но смысла в этом очень много. Каждый игрок знал куда открываться, куда сбрасывать, где находиться во время полета мяча.

– Игроки обороны ЦСКА так и не смогли найти против Артема противоядия. Оно есть?

– Конечно. Я тоже бился с двухметровыми ребята, и ничего, удавалось их сдерживать. Надо чувствовать момент, когда следует сделать шаг в направлении к мячу. Игра на опережение – вот главное противоядие. Но между мастерством Дзюбы и мастерством защитников на данный момент существует большая разница. Решение таких вопросов приходит с опытом.

– Во втором тайме этот опыт подсказывал не вступать в единоборство с Дзюбой.

– Как один из вариантов!

источник

Подписывайтесь на нас: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Яндекс Дзен, Instagram